寒假中发生了不少有趣的事,最有趣的就是去看元宵节的扮玩和彩灯了!
一大早,我就穿戴整齐,催着父母快点出发,大家一家人兴高采烈地上了车。我怀着期待的心情,来到了周村古街,远远看去人山人海,街上挂着各种各样的彩灯,有金猴闹春,有双龙戏珠······热闹得非常。我东瞧瞧,西望望,大街上有卖糖画的,有卖棉花糖的,还有卖周村烧饼的……看得我口水都流出来了。大家又一块参观了周村烧饼纪念馆,知道了周村烧饼的做法和特征及周村烧饼悠久的历史文化。
出了古街大家来到东门路,看扮玩队伍表演。这里的人好多呀!熙熙攘攘的人群,挤得我都透不过气来。大家沿着马路往前走,终于找到了一个地方,等待扮玩队伍的到来。啊!我听到锣鼓声了!声音由远而近,震耳欲聋。扮玩队伍离大家愈加近,第一过来的是锣鼓队,他们穿着鲜艳的衣服打着整齐的鼓点,他们后面是远近闻名的周村芯子。1、组是白蛇传,上面站着的是白素贞,下面的是小青,小演员们画着浓浓的戏妆,穿着色彩鲜艳的好看的戏服,伴随锣鼓声有步伐的摆动着胳膊。2、组是宝莲灯,3、组是人面桃花……芯子随后而来的是小毛驴、大头娃娃……对了,最精彩的当然是舞龙灯了,两条彩色的金龙,忽前忽后,忽左忽右争抢着一个红色的宝珠……扮玩队伍还没有结束,时间已经不早了,大家恋恋不舍地上了车。
元宵节的扮玩让我久久不可以忘怀!