读书的海洋四年级作文700字
你们听过《小沙弥》的故事吗?从前,有个小沙弥,自以为已经学会了所有的本事,就向方丈提出要下山。方丈拿出一只桶,叫小沙弥在里面装满石头。小沙弥照做了,方丈问:“满了吗?”“满了。”小沙弥回答。方丈又叫小沙弥在缝隙中放沙。小沙弥装好后,方丈仍旧问:“满了吗?”“满了!”方丈还叫小沙弥装水,然后再问:“满了吗?”小沙弥惭愧地说“我懂了,知识是学不完的,我不走了。”
是呀,读书也好,求知也罢,只有日积月累,才会硕果累累。
可是,你会读书吗?这个问题谁看都会回答:“我会!”难道真的是吗?不!那只是看一遍,然后就丢弃在一边。妈妈一直对我说:“你这只叫看书,不是读书,真正的读书是让你从中学到些对你有用的东西,让你吸收一些精华。”
我曾读过一篇写毛泽东主席看书的文章。那时毛主席家里穷,他只好向别人借书。但他看书的时候,完全会沉浸在书的意境中,不知不觉就会写一些自己的观念或评语在书上。弄到最后,只好赔一本给人家。不知道毛主席到底赔给了人家多少本书。
鲁迅先生曾说过:“书是人类向上的阶梯。”但是,我认为这个阶梯也不是万能的。只有选择好的阶梯,它才会助你步步高升。但是,现在的青少年沉浸在暴力小说中,沉缅于色情故事中,更多的似乎青睐于形形色色的小报杂志。一时间,我们这个具有悠久历史和灿烂文化的文明古国,我们那琳琅满目的书店书架里,很难有经典名着的驻足。街头小巷,更少听到唐诗宋词的经典吟诵。面对这种情况,我们这些二十一世纪的少年,当然得肩负起弘扬祖国文化,传播祖国文明的历史重任。
我愿化作一条鱼,在好书的海洋里畅游!