二十年后回故乡
光阴似箭,日月如梭,一晃二十年过去了,我又回到了我在地球的故乡——黄土埔。
不瞒你说,现在已经2035年了,离我第一次到黄土埔已经过去了二十年。很期待呢,二十年了,黄土埔会变成什么样子呢?随我来看看吧。
真不愧是“黄花菜之乡”,漫山遍野,都是黄花菜。正是收获的季节,大家都开着收割机上山去了。可是比较陡峭的地方,就得人工采摘。跟二十年前一样,采花女头上戴着最时的草编大沿帽,指尖一摁,一朵朵完整的黄花菜就掉进了背篓里。这背篓,当然不是自己背,只是跟着在背后“走”。这样用手摘,当然摘不了多少,而且很慢。没办法,谁叫生产量那么大,机器忙不过来的地方,人就得爬上去。
说起生产量,不得不提起五年前的那次粮食危机。由于地质原因,中国的生产量大大减少,人口太多,就算把楼顶上也种满水稻,也是不够吃的。蔬菜食品咸鱼翻身,挺胸抬头地超过了肉类,现在米饭已经变成了奢侈品。许多人跑到了乡村,盖起小楼,过起了自给自足的生活方式。这也不坏嘛!
走着走着,就看到了水稻田。说也真是奇怪,播种机刚下去,怎么收割机就跟上来了?原来这种新型水稻,只要二十分钟就可以完成生长、开花、结穗的全过程。即使这样,水稻也供不应求,看着蹭蹭蹭往上窜的水稻,不禁想起了2011年的那个秋天,那时,水稻是慢慢地、缓缓地生长着,时不时还点点头,似乎是对大自然的感谢。最喜欢的是站在水稻田里,脱掉鞋袜,在稀泥里奔跑,大人叫也不听,压倒了一棵棵的水稻。生活节奏快了,那种在稀泥里奔跑的快意没有了,很怀念呀。
玉米也是种上了一大堆,收获的季节,饱满的玉米粒好像要爆开,飞溅的到处都是。记得那会儿,玉米不常见,就算千辛万苦地种出来了,却硬得能把牙齿崩掉,最后只能喂牲口。实际上,我很喜欢玉米的那种珍珠似的感觉,很光滑,很漂亮……虽说都是玉米,可是感觉不同了,没有了那种硬朗的感觉,拿出来,一颗一颗的转基因玉米粒似乎在哭,又似乎在笑。
枣子,房前种一棵,在外面玩野了的孩子,跑回家中,踮起脚尖就可以摘到。枣子青青的,咬起来脆脆的,就像糖果。夜晚,明月当头,一盘小枣,一蛊白酒,就可以聊到三更天。这是那时候。这时候,枣树还是有的,每家有个两三棵,无聊的时候抱着树枝荡秋千,就会有枣子纷纷落下来。枣子,是不稀罕的,爱吃,就拿去吧。枣子……有一种故乡的感觉……明月,已经不再皎洁。月球上的人们,已经把它变成了第二个地球。星星,一闪一闪的,有时候开心地眨眼睛,有时候忧郁地不再出现。星星也是有感情的么?好奇怪的感觉。故乡,已经不是记忆中的那样了,可是记忆中的故乡,只是存在于记忆中吗?
月是故乡明。在故乡,月亮永远是美丽的,因为这是故乡。