20后我终于有机会回家乡了。20年的时间,十分漫长,在我的脑海里,故乡的影子早已消逝,可今天,我又可以回到曾无数次在梦中与其相见的故乡——辽阳。随着乘坐的大巴开进了辽阳城,我发现那矮矮的楼房早已不见了身影,取而代之的是几十层的高楼大厦。街道两旁的花坛,美丽的鲜花盛开着,我还会不时地看到花园里各式的喷泉喷着纵横交错的水柱,简直太美了。
下了大巴,我叫了一辆出租车,让司机把我载到我儿时的母校——青年街小学。我站在母校门外,却迟迟不敢向前移动脚步,因为此时跃然于我眼前的早已不是那记忆中母校——只有一座教学楼,两个篮球架和星星点点花朵的青年街小学。这时的青年街小学已建有图书馆、科技馆和展览馆,大楼美观别致,孩子们正在里面活动,我不禁感慨:他们真幸福啊,有这样丰富的学习生活。塑胶操场中间是绿色的草坪,学生在里面快乐地踢着足球;操场四周有十几样健身器材,小朋友们在那里做着运动……几个孩子从我身边跑过,我突然想到了我的小学生活,那时,人人和谐,互相帮助,到了大城市后,我觉得人与人之间的距离变大了。
这时,我拿起了手机,给我的同学打了电话,准备和她们一起聚聚。肖雅文、牛芝琪、雷润珩都到齐了,她们的脸上都带着兴奋的表情和惊喜。15年的时间我和她们一点联系都没有。5年前,我唯一知道的,就只有牛芝琪和那两人的电话。这场同学聚会足足进行了六个小时,我感到我是真的回到家了。在即将离开辽阳的那天早上,我把机票扔了,也辞了工作。因为,我明白了一件事情,那就是:这浓浓的乡情,是在别处体验不到的。我留在了我爱的故乡。