月是故乡明_写景作文550字_四年级写景作文
“露从今夜白,月是故乡明”。每当我看到夜空的明月都十分思念家乡,就在今夜我又回到了阔别已久的家乡。
今天我又来到了那棵桂花树下,又想起小时候父亲总是指指点点的告诉我:这时梅花,那是木兰花......可当时我年幼,一点也不喜欢这些花,而我真正喜欢的是桂花。桂花树的样子笨笨的,不像梅树那样有姿态。不开花时,只见到满树的叶子;开花时,仔细的在树丛里寻找,才能看到那些小花。可是桂花的香气太迷人了!
今天我又回到梅园中,那朵朵冷艳,缕缕幽芳的梅花像是又见到了老朋友,仿佛开的更茂盛,迎接着我的回归。躺在肥沃的土地上,看着半透明的梅花花瓣又勾起了我儿时的回忆:一个隆冬,母亲带我去赏梅,一边看一边对我说:“这梅花是我们中国很有名的花,在寒冬腊月之际,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开的愈是精神,愈秀气。一个中国人,无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才好。”正是在这样的家乡下生活我才长大成才。
“家在梦中何日到,春生江上几人还”,“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重”。原来只能在梦里梦到,在信里写到的小木桥,今天终于有来到了!一条清澈见底的小溪,终年潺潺地环绕着村庄。小溪的两边,种着几颗垂柳,那长长的柔软的柳枝随风飘动着。当水鸟站在它的腰上歌唱时,流水也唱和着,发出悦耳的声音。走到溪边,上了小木桥,把从茶山采来的野菊扔到桥下,让流水把它们送到远方,这也是童年时的乐趣。
今夜我睡在家乡,可又想到明天的离开,眼睛不由得湿润了起来。