忆故乡作文
漂泊在外的游子,已把酝酿已久的思念寄托于秋风,看着那像玉盘似的嵌在天幕中的月亮弹奏着相思的旋律。
我的故乡,有潺潺的溪水,溪水里有我美好的回忆。还有那四季如春的菜园,一年四季都是一片诱人的翠绿。但令我印象最为深刻的,便是“拾麦穗”。
秋天,我们这些孩子总喜欢去田里拾麦穗。在我们那,大家都叫它“黄金杆儿”,刚收割完的麦田,总是会留下一些麦穗。每到这时,你总是会看到这样的情景:孩子们背着箩,拿着碗,身穿白竹布衬衫,头戴小凉帽,正蹦跳着去麦田,那一张张红扑扑的脸蛋,蒙上了一层晶莹的细汗,犹如一朵朵沾满露珠的月季花。
前几天,田里还是一片金黄,转眼间,已经变成了孩子们的乐土。田地里长满了柔软的小草,简直就是一个天然的游乐场。麦子割走了,露出富有弹性的草地,玉米收完了,只留下绿色的杆子,田地换上了耀眼的淡绿色新装。孩子们在田地里自由的嬉戏,一条条小道,就是乐谱上的线条,而孩子们,就像是一个个跳跃的音符,共同组成了一阕美妙的乐章。
麦穗落于小道之间,孩子们小小的身影在太阳光下一摇一摆,弯腰、抬头,都是一幅美丽的剪影。有的孩子拾得多,把麦穗使劲地往下压,让麦穗服服贴贴地待在背篓里;而拾得少的孩子,则会把麦穗放在表面,麦穗的下面放草。回到家,如果大人们看篓子里装满了草,就不用担心鸡、牛或小猪没东西吃了,那孩子们必定会得到奖赏。
有时,拾着拾着,就开始下雨了,刚开始还是淅淅沥沥的小雨,慢慢地,越下越大,一会儿就变成“哗哗啦啦”的大雨。这时,我们会跑到屋檐下躲雨,有些男孩会在雨中拍手,比谁手心里淋的雨少,这种游戏叫作“抓雨”。而女孩子们都会跑到屋子里画画、做手工或是玩过家家。
雨过天晴,我喜欢拾一把麦穗,把它们撒在那清澈的溪水中,目送它们在阳光的照耀下流向远方……