忆故乡作文
每个人的故乡都不一样,对故乡的记忆也不一样,在我的记忆中,家乡是世界上任何著名景点都比不上的。
家乡有许多的山,山上绿树成荫,一条公路盘旋着,上到山顶,像极了一条丝带,把山给缠绕起来了,给山增添了几分仙气,让它变得不同凡响。
走近了看,一座座农家小院被包裹在了树林之中不对,不是包在了树林之中,而是被茶树给包住了。没结果的果树与茶树只分变得出矮矮的,带着清香的是茶树,高高的,没有果实,没有香味的不是。在春天之时,郁郁葱葱的山,绿的透彻,绿的清爽。一条条小河镶嵌在山林之中,站在另一座山上也可以看到河底。水很清澈,水中有一些小鱼苗游来游去,十分快活。
夏天到了,山上山花烂漫,一股幽香填满了空隙。玉米也成熟了,一个个又大又香,玉米的甜味与山花的幽香,组成了一幅不可言传的画。每户人家都在自家田地中忙碌着。黄瓜爬上了架,不听话的丝瓜与藤蔓,偷偷爬上了房。整面墙也被他们弄得生机勃勃,春意盎然。
那段时间,餐桌上的食物全都与收获的玉米有关了,弄得大家“苦不堪言”。
秋姑娘来了,山又换了一件符合主题的黄色风衣。还“画”上了各种丰收的水果蔬菜与人们笑盈盈的脸。好一幅秋收图!原来山上有梨树、花生、黄瓜等各种水果蔬菜的种植啊。红艳艳的苹果,黄橙橙的梨,又大又软的柿子。咧嘴的石榴好像替农民表达了他们的欣喜。
集市上五颜六色的水果蔬菜让大家激动极了,各种水果蔬菜被抢购一空。
冬天来了,山上的落雪为山织好了一件白色的毛衣,让她在冬天可以踏实入睡。人们在家中烤着火炉,脸被映得红彤彤的。
到了晚上,沉寂的山又热闹了起来,大家生起柴火,坐在那里烤东西吃,一股香味弥漫在山中大,人们在火边聊着家常。憋在家一天的孩子们兴奋极了,玩起了捉迷藏。那白色的积雪太过显眼,黑压压的草丛成了他们的最佳选择。等到出来时,满脸都是灰,一笑,白的牙齿与小脸成了鲜明对比。一两个小时过后,大家才回到家中,孩子们和小伙伴依依不舍的道别。
故乡一年四季都是美的,各有各的风格,各有各的乐趣。所以,任何著名景点都比不上它。四季的轮回,让它以不同的姿态展示在故乡人们的面前,每一种风格都有不同韵味,让人看得清清楚楚,又带着几分疑惑。我和故乡是无可分割的,中间有一条无形的线把我们连在一起。我的记忆中,他已经永驻了。故乡的美貌只有我们能维持。