故乡山水情作文
故乡的山是石头做的山,故乡的水是清澈透明的水;故乡的人是简单质朴的人,故乡的物是直击本质的物。故乡是记忆的片场,记忆却不止包括故乡。这是故乡山水的落寞,也是人趋炎附势的选择。
随着时代的进步,所谓的“一方山水养一方人”已成为笑话,山水不可能满足农民愈渐攀升的虚荣,农民也不在乎看了半生的山水,周遭的一切都在投机取巧地改变,即使最顽固本分的老人,也开始慢慢驱附于现实。山水被抛开不谈,只要有足够的钱,卖了这一方土生土长的山水,又有何不值呢?
可世界上哪有那么多的钱?谁又愿意买下一块不能蛊惑眼球,也不能教人流连忘返的山水呢?
一切以钱为准,这被守了大半个世纪的贫瘠山水变得可有可无,为了跟上时代的步伐,初生的孩童还没来得及欣赏这一方天地、山水、万物,便被遵循社会法规的父母从小告知——一定要走出这座大山。
父母没机会走出这片山水,便将希望寄予孩子身上,认为山水的背后一定拥有无比绝美的风景,加上道听途说和远亲近邻对外面世界浮夸的描述,更加坐实了自己的推理。
只是,在感叹不再年轻的同时,他们永远也不会想到——世代扎根的山水,是培养伟大灵魂取之不尽用之不竭的资源宝藏。人即便走出了山,也不能成为真正的人。
社会的进步造就虚浮的内心,物质变得高高在上,一切都是肉体的享受,而“人”忘记了自己。
农村的父母啊!请睁开你们的双眼仔细瞧瞧这方山水,别让它成为外人眼中的穷山恶水,自己也别胡搅蛮缠,不明事理,可别真应了那句老话——穷人脾气大。
农村的人不再淳朴简单,不能说不是改革开放的弊端,因为长了见识,激起人的本欲——为了虚荣利欲熏心,为了面子争强好胜;为了站的高仗势欺人,为了比别人尿得远,不把孩子当孩子,正如鲁迅说的——“中国的家庭往往不把孩子当人,长大也做不了人。”
有幸我天生孤僻,初中后逃学成瘾,在不被人看好的山水中幽魂般行走,感知世事无常,山水永恒;不幸风华正茂的年龄来不及享受知识的濡养,便风尘仆仆地奔向未知。
山还是那山,水还是那水。当在一次回到故乡时,本应该完整的系统教育零零碎碎地散落在山水之间。有后悔,但更多的是无奈。
这片作文看着有点懵,我自己也写懵了。到这里差不多结束了。总结一下吧!
山是家,进可攻,退可守,坚如磐石,而不是虚荣披上皇帝的新装教导孩子适应社会或接递自己的期望。
水是容纳,是简单,是透明,是不忘初心,是持之以恒。