在故乡的时候,总喜欢去小溪玩耍,喜欢去看鸭子,然后用水去泼它们,吓得它们惧怕的叫着,扑棱着翅膀;还很喜欢在小溪边洗手。小溪无论春夏秋冬,都潺潺地流淌着。村民们当她是宝,无比爱惜。妇女用她洗衣服,老人她洗菜,小孩用她玩耍。
无论是对小溪,还是大山,我都是偏爱的。山上有许多自然的馈赠。如果上山时,没带干粮,饿了,可以吃“映山红”的花瓣,轻轻掰下一片,用溪水洗净,放入嘴里尝尝,那是多么自然清新的甘甜的味道;如果渴了,在小溪中舀起一碗水饮尽,既清冽又解渴。小溪在这竹林叶影,闪烁着波光,竹荫遮住了炎日,徘徊在天地之间的只有痴痴虫鸣的恬静。
淡淡的风和日丽,乡风在暮霭的暖阳中拂过,山在迷雾中若隐若现,乡村的炊烟也缓缓升起。
走进乡村的林荫小道,进入夜晚的菖蒲村,就像一个梦境。哦,菖蒲,一个梦一般的故乡。