我的家乡在长沙市跳马镇石桥村,这里有长沙“后花园”之称。每到季节变更的时节,这里的山山水水总会呈现出一幅幅独具风格的优美画卷。
石燕湖,碧波荡漾,宛如一面镜子,又像是一块无瑕的翡翠。清晨,湖面上披着朦朦胧胧的雾气,像是来到了天上王母娘娘的瑶池。黄昏,下着小雨,踏在青石小路上,一回眸,便与湖面打了个照面。是那么富有诗韵,不知不觉中就会想起苏轼的那句:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的句子。你要是往湖中丢一块小石子,湖面上便会泛起一圈圈涟漪,仿佛能勾勒出整个湖水妩媚的轮廓,又像是湖水顷刻间发出灿烂的笑容一般。树木倒映在水中,苍翠欲滴;钟塔倒映在水中,气吞山河;高山倒映在水中,气势磅礴。石燕湖的种种美景,都令人流连忘返,我深陷其中,为之陶醉。
还有一些不知名的山岭,特别是我们学校后面的那座大山,虽然比不上那些巍峨雄壮的名山,但也有它独特的秀丽之姿。我们这里是“苗木之乡”。漫山遍野,种类繁多的苗木欣欣向荣。桂树在呢喃细语,浅绿的眸子里布满对美丽的憧憬;红叶石楠热情似火,红绿的艳丽满是对生命的渴望;玫瑰花树如绝美的天使,含苞欲放的花骨朵儿是此时高唱的的赞歌!
嗬!还有山脚下乡下人家的院子里,一片冷艳的花正在争芳斗艳,淡紫色的花儿熏染着冷傲幽芳;米黄色的花儿平静若水;深红色的花儿美若天仙。花丛中透着一股沁人心扉的清香,仿佛能净化整个人的心灵。
我的家乡——跳马!你就是一幅风光旖旎的图画,一曲自然深沉的歌,一首清新美丽的诗,让我陶醉,让我着迷。将来我无论走到哪里,都不会忘记你!