故乡山水情作文
我慢慢地捡拾起那些快要被遗忘了的陈旧记忆,惊奇地发现自己最留恋的美景竟是故乡的风光。而在故乡的风光里最美的地方自然要数山水。——题记
沿着上山的公路走,看着稻田里正茁壮成长的青翠的水稻,若是秋天,满地金黄的丰收场面更是美丽。
就这样走着,环山公路并不长。大约走十来分钟,你就会发现脚下的地面由水泥路变成了深褐色的土地面。周围也是簇拥起了草团和花团,群树也将你围抱,感觉异常地温暖。不过不要着急,这还只能算是山脚呢!这可是故乡最高的一座山,要想见到山顶的风光,必要先经过磨难。
走在这样一条窄得只能经过一个人的逼仄小径上,你可以选择快步,还可以选择步行。不过,第二种步代更能将美景记录在脑中。
往前走一段距离,你就会看到一片竹林。脚下总会有来挖竹笋的人的足迹,青竹周围也是有着大大小小的坑洞,一定是用锄头挖竹笋的人干的。挖完竹笋不填洞的话,不小心踩进坑洞里就会把脚给崴了的,所以你一定要特别注意脚下。
竹子密密麻麻的,但也总能在竹茎疏处见前村。穿过这片竹林,差不多就到了半山腰。在往上走走,就来到了山谷。
山谷怪石嶙峋,还有一条往下流的溪流。这条小溪清澈见底,你可以坐在溪边的石头上,用手捧水上来喝,甘甜无比。洗个脸,玩玩打水漂,休息一会儿。这条溪流在给下游村庄里的孩子带来欢笑的同时,也带来了生机……
休息完了,体力充沛的你可以选择在这里快步的走。因为周围除了松树就没有什么别的风光了,不过要记得裹紧衣服,快到山顶了,越往上越冷。
当你迈出登顶成功的最后一步时,风儿会为你歌唱,花儿会为你鼓掌,你会感到独自在顶峰上的寒冷,又会为自己登顶成功而感到骄傲与兴奋。
山顶上有一个凉亭,这个小亭子叫做“听风亭”,来到这里的人就会被称作“听风者”。很有诗意吧,就连爷爷也不知道这个名字的由来。
山顶只有一棵树,是一棵巨树。它虽然曾被雷电劈成了两半,但它现在仍在顽强地生存下去。它冒出新芽的枝头伸向听风亭,那是属于他的新的自我。
你又会惊奇地发现听风亭的左边的承重柱上刻着一句话:听风者呀,听风亭会微笑着陪伴那棵树,树也在不断的接近听风亭,总有一天,风会停的。
我只沉醉在美丽的风景中,始终没明白那句话的意思,那么你呢?