故乡山水情作文
“空山不见人,但闻人语声”摩诘低沉的嗓音,穿过历史的长廊在那村野的上空悠悠的回响,荡漾。
故乡的山,虽没有黄山的天下奇,却仍然处处隐藏着神秘。故乡的山,虽没有华山的天下险,可要想攀登也没那么容易。故乡的山,虽没有泰山的天下雄,却也不失山那沉稳的气息。你听,风过,松涛林浪吟出如诗的乐音。这天籁之声,惊动林间的鸟儿“扑扑”的扇着矫健的双翅飞向蔚蓝的天空。这虽没有“门泊东吴万里船”的壮观,却也有“一行白鹭上青天”的雅致。倾刻间,风声、松涛声、鸟飞声合奏出一曲动人清心的山林音乐。
“山无水不活,水无山不转”,山怎么会少了水的陪伴。水是山的灵性,水是山的眼睛。故乡的水没有那“飞流直下三千尺”的气魄,没有那“不尽长江滚滚”的潇洒,更没有黄河那九曲十八弯的壮观。但也不失水的风韵,典雅而又清洌,清得似乎可以照出一个人的灵魂。掬一捧清水,阳光下,光影闪动,甚为诱人。
一方水土养一方人。扛着被岁月磨亮的犁锄,搭着被汗水渍黄的汗巾,带着如牛一般诚恳的性格,一头钻进肥沃的希望。太阳仿佛疯狂的猛兽,肆虐着苍茫的大地。农人的血液被这狂热烧得沸腾,凝结成晶莹透亮的汗珠,带着坚硬的意志和红色的期盼,播撒在岁月的土地上。
善良、能干、坚强、自信……
农人锄土的英姿,为这片土地铬下深深的印痕,世世代代延续着。汗水流出的黝黑的脊背散发着浑厚原始的气息。女人,慈爱的女人,温柔的女人,勤劳的女人,用她们灵巧的双手编织着彩虹似的梦,伴着故乡山水的芳香。
山水的故乡,站着巍然不倒,躺着奔流不息。
故乡的山哟,故乡的水哟……