故乡情怀的作文
谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。——李白《春夜洛城闻笛》
忆起故乡,谁又不会常怀思念之情?故乡是座山清水秀的小镇,是我的童年乐园。忆起故乡,心中总有无限情愫。它的美,无以言喻,是坐落在郊城外的悠然小镇,没有尘世的喧嚣,似幅淡雅的水墨画,虽抵不过浓墨重彩的油画,但我更爱那故乡。
忆起故乡,无限思绪便涌上心头。春日的芬芳馥郁,夏日的热情奔放,秋日的枫林尽染,冬日的银装素裹。她的美不是单一的。我爱春日的她,百花争奇斗艳,竞相绽放,最美的,就是桃花了。春日,太阳暖烘烘的,阳光洒在桃花树上,照在晶莹的露珠上,反射出七彩光芒。桃花在阳光的照耀和露珠的衬托下,变得楚楚动人,不像朵花,倒像是位姑娘,粉红的面颊,曼妙的身姿,让人不禁沉醉。只可惜,这桃花遇到了我们这群泼皮,会爬树的孩子们一上树,用劲摇着树干,桃花便纷纷飘落,我不禁叹息,好一朵美丽的桃花,好一位秀美的姑娘,就这样,凋零了。叹息之余,我和伙伴们又轻轻拾起桃花,轻轻拂去它沾染的尘土,多美啊!还未枯萎,一个个娇艳欲滴,还透露着生命的光彩,我不想让光彩散去,便将它编织成了花环,重新挂回树梢。没有那么美了,一阵醉人的春风拂来,桃花瓣又飘落了几片,宁愿做春泥,也不愿做烂花。
忆起故乡,总能望见那清冽的小溪。无趣时,经常会到小溪旁去,拾起一粒石子向溪中丢去,随着粼粼水纹的散开。我的愁绪也慢慢化解。幼时,我总爱折些纸船,上面写满了我对远方亲人的思念。将小船放入溪中,希望它能够带着我的思念远航。夜晚,我喜欢睡在小溪旁,蟋蟀与青蛙的奏唱,能够使我沉浸在甜美的梦乡。梦中,我常看到农民们辛勤地耕作,看到桃花朵朵盛开,十里飘香,听到花鸟树木在悄悄呢喃,听到悠扬长笛中传来的思乡情。梦太美了,我不愿醒来,可现实终打破了梦乡。
忆起故乡,往日的嬉笑打闹也渐渐散去,重返故乡,再踏上幼时的道路,再也找不到那份属于我的欢乐。但无妨,我向她承诺,我会好好守护你一辈子,你也必须坚强,尽管你的美丽容颜已在悄悄逝去,尽管笑声已不复存在,但我会信守诺言,静静的守护着你,直至永年。