蓦然看见“国学”二字,我不由得怔了怔。思绪溜回那年初夏,我坐在阳台上,手捧着一本古文书,缓缓吟诵。是的,我还记得那片乐土。
一个夏日,妈妈带回了一本书,看我不情愿的样子,拍拍我的肩:“总有一天,你会发现,这是片乐土。”从此,我几乎是被胁迫着背诵起那本书。但我终于开启了这乐土的大门,她的美丽正缓缓展现,我的心也逐渐沉醉……“亲贤臣,远小人,此先汉之所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉之所以倾颓也。”读《出师表》,我感受诸葛亮为国的呕心沥血;“阡陌交通,鸡犬相闻。”品《桃花源记》,我与陶渊明共历那世外桃源的美丽清幽;“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”吟《爱莲说》,我和周敦颐同赏“花之君子”……每当夏的炎热浮躁了内心,或与朋友的发生口角痛了心时,我便翻开那本书,再走进那片乐土,让她融进我的心灵,为我沉静浮躁,抹平伤痕。我在那片乐土上,仿佛洗尽了铅华,尘世的喧嚣都被排除在外,心中装满了畅快。我不禁感叹,这小小的一百多页的书,竟有如此之大的魔力!
年岁渐增,国学的理念也更加清晰。我读了更多的古典:《西游记》、《红楼梦》、《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》……看完这些书后,我长吁一口气,不是如释重负,而是惊奇和喜悦。惊奇于“国学”这片乐土的辽阔,她是无边无际的,而不是我先前所见的那极小的一块;喜悦于我能在更大的一方天地中继续进行我的探索、追寻……
回忆与现景重合,我走到书架前,找到那本书。轻轻抽出,拂净灰尘,缓缓翻开。那上面稚嫩的字迹显得有些陌生,但那墨香的文段却已印进我的心底,永远不会忘记。我坐在阳台上同样的位置,想着当年的情形,不由得笑了。
妈妈,感谢你给我这片乐土。
国学,感谢你给我那么多快乐。我爱这片乐土!