我爷爷是一位退休教授,我妈妈是一位老师,所以我从小就受到了许多国学启蒙的教育,我的生活处处是国学,国学在我心中。
在我刚牙牙学语时就已经会背许多古诗名句。但那时我却不知道它们真正的含义,在成长中,生活这位老师一点一滴地教会了我。
餐桌上,奶奶教会了我“一粒米,一滴汗,粒粒粮食汗珠换。”我们全家人在吃饭。我刚学会拿勺自己吃饭,吃得满桌、满脸都是饭粒,干脆丢下勺,用手抓起一团米饭,可还没到嘴边,饭团像小皮球一样滚到桌上。我一嘟嘴,瞅也不瞅它,又抓起一团,这时奶奶看见了,她语重心长地说:“‘锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’农民伯伯种粮食是多么不容易。”说完把饭团的上半部分夹到碗里。哦,原来要勤俭节约爱惜粮食,因为每一粒米饭都来之不易,都要汗水去换来。
学习中,爷爷教会了我“少壮不努力,老大徒伤悲”。我在阳台上写作业,楼下的小朋友正玩得开心,我边写边看,根本心不在焉。爷爷在一旁看透了我的心思,拍了拍我的肩膀,“莫等闲,白了少年头,空悲切!读书就要认真,一分耕耘,一分收获”。我听了十分羞愧,一心一意地做起了作业。是啊,同学们莫白白浪费我们的光阴。
玩耍时,老师教会了我“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。我在教室里画画,没想到两个同学嬉戏着跑来,撞到了我的手,在画纸上留下了不可磨灭的“疤”。我十分生气,与她两吵起来。惊动了老师,“徐林曾说过‘海纳百川,有容乃大’”,老师平和地说,“同学们在一起哪有不磕磕碰碰的,要互相谅解,互相包容。”我们听了都承认了错误,互相道了歉。
国学时时处处伴随着我,它教会了我做人,教会了我面对人生的坎坷、磨难,也教会了我人生的态度。国学就是我生活中的明镜,是我的良师益友。正所谓“读千年美文,做少年君子”!