国学经典作文
中华文化源远流长,华夏文明博大精深。回首历史的长河,不可磨灭的是传承千年的国学文化。
国学文化,如林间清风般唤醒人的善念;国学文化,似山涧泉水般不断滋润着我们的心田。国学就像一杯香茗,淡雅幽香,茶要品,才能解其香;国学要读,读才能释其义。
上小学时,我是个“慢性子”,每次做作业不紧不慢的,甚至边写边玩。妈妈的唠叨声和爸爸的责怪声不绝于耳,但是我每次都“左耳进,右耳出”。在一次暑假时,爸爸给我买了一本《论语》,其中有句话:“学而不思则罔,思而不学则殆”,这句话深深地触动了我。它告诉我学习虽然重要,但是如果没有思考,仅靠认真,学习很难有很大进步;只思考却不认真,效果更差。只有将思考与学习结合起来,才能取得好成绩。这句话会在我写作业偷懒是为我敲响警钟,它陪伴着我成长。
每个人都会有叛逆的时候,我也不例外。十岁时我经常对父母乱发脾气,于是,爸爸买了本《弟子规》给我读。当我读到“父母呼,勿应缓;父母命,勿行懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承”这几句话带给我极大的影响,从那以后,我会帮父母做力所能及的家务,再也没有对父母发脾气。
《三字经》中说“玉不琢不成器,人不学不知义”也告诉我们好的玉不去打磨,不雕琢,不会成为上好的玉器,更何况人呢?人如果不学习,不收到教育,怎么会知道大义呢?学习会让人变得有涵养,更懂得尊重人和受人尊重。
国学是先人用智慧总结的经典,那是对人生的品读。那里有人世的沧桑,有历史的痕迹,有生命的真谛,这些都是中华民族的骄傲。国学把我们带到了一个崭新的世界,教我们修身养性,分清善恶,明辨是非。国学,需要我们用一辈子去体会,而国学中的精华,值得我们品读一辈子。
国学将会陪伴我们成长,带领我们领略人生。品读国学,就是在品读人生。