有一个梦,那样离奇,又那样普通。那个梦,若隐若现,又仿佛就在你面前,近了,近了!它散发着书香。——题记
古人曰:“书中自有黄金屋。”六年以来,大大小小的书籍一本接着一本,其中有唐诗、宋词、元曲、汉赋,当然更多的还是散文、小说……那些都是经典。正是它们,让我从一个懵懂的孩童,成长为一个风华正茂的少年。
当我第一次接触曹文轩的作品,就深深地被他的文笔所吸引,他最为出色的作品还是《青铜葵花》。
《青铜葵花》讲的是少年青铜和少女葵花,他们原本生活在不同的社会,不同的层次当中。不幸发生了,葵花的父亲却自杀了,原本幸福的她现在却孤身一人,被好心的青铜一家所收养,他们俩之间发生了许多感人、真挚的故事,其中有一篇是这样的:
葵花的学校举行了一场拍照活动,她知道青铜家境贫寒,是没有条件让她去拍照片,青铜看出了她的伤心之处,问她也不肯说。碰巧,这天在青铜接葵花放学回家时,听见几位女孩子在谈论此事,青铜一切都明白了。回家后,他偷偷地告诉了母亲,母亲点了点头,让青铜去街上卖鞋。
冰天雪地中,青铜赤着脚,在雪地行走,他不敢穿卖的鞋子,生怕就是因为这双鞋就会让葵花拍不上照片,那会使他后悔莫及,青铜忍着刺疼,却无一人购买。“世界以疼吻我,我要抱之以歌!”他咬牙坚持,没错,这是他和时间的一场博弈!终于一双又一双的鞋子被卖了出去……
其实痛苦也是人生的一部分,有时遇到困难要学习雪松,以退为进。人生亦是如此,在困难面前学会面对,学会坚持。泰戈尔也说过:顺境也好,逆境也好,人生就是一场对种种困难无尽无休的斗争,一场以寡敌众的战斗。
人生的路上必定是荆棘与鲜花同在。如果说人生如戏,痛苦便是最精彩的章节之一。经典伴我成长,它便是我的第一位良师!