“国学”这两个字对于普通人来说很普通,但是它里面却包含着我们学习哲学、历史学、考古学、文学和语言学等重大因素。其中唐代大诗人韩愈、春秋时代的大教育家孔子说的一句话让我终生难忘!
唐代大诗人韩愈曾经用孔子说的话和自己说的话交错起来,编出了一本叫《师说》的书,这本书记载了我们中国人必须具备的道德。“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”这句话表明了我们学生不一定不如老师,老师又不一定比学生的知识广阔。表达了我们一定要好好学习,长大后再去培养更多的人才!
春秋时代的大教育家孔子也写过一本道德书,叫《论语》。《论语》中有一句话,叫“小不忍则乱大谋”是啊,如果你连一点小小的错误都不能改正,那就会引起大的错误。这句话教会了我一定要知错就改,不要错上加错!
是国学,让我懂得知识;是国学,让我懂得中华的美德;是国学,让我们乘上了知识的小船;是国学,仿佛让我交到一个朋友。
读国学吧,你会在那里面找到一个精彩的世界。