国学之美作文
中国乃四大文明古国之一,中华上下五千多年的文化自然是源远流长。可是有谁想过,为什么只有中国的文化从未间断过呢?这的确是个令人深思的问题。
答案很简单:国学。它好似一根线,把一切的一切都穿插起来,让人们更清楚地了解祖国的历史文化,思想传统。
当然,这只是从大的角度来说,而从我们中华少年的角度来讲,国学则是教育我们怎样修身做人,品悟出人生的道理。
“己所不欲,勿施于人”则教会我们尊重他人,平等待人;“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”则告诉我们做事的道理;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”则告诉我们在寻找真理的路上,都应该拥有不屈不挠的精神。
老子曾说过“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?”这不正是做人的基本准则吗?每天都要想一想,今天你该做的事是否都做好了吗?对待朋友是否讲诚信了呢?老师传授的知识是否掌握了呢?
孔子也曾说过这样的一句话“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”这不也正是告诉我们该如何孝吗?俗话说“百善孝为先”而孝的基本又是从保护好自己,而不让父母担心开始。
人生的道路曲折漫长,路旁的风景有时温暖和煦,有时也会风雨交加。在此道路上,我们又该如何走向未知的前方。
强壮的体魄固然重要,健康的心灵也是人生的必备品。一些人用他们健康的心灵诠释着喧嚣中还有的一丝道德之美,给予我们满满的感动!然而社会上竞有一些人本可以凭借自己强壮的体魄去追求精神和心灵的健康,却不愿去做,甚为可惜。
让我们行动起来,品国学经典,完善心灵之美。
人生漫漫,道阻且长,让我们带上精神财富走出灿烂人生!