国学之美作文
轻轻地,你——国学,从我身边走过,留下一串串美妙的音符,时常萦绕在我耳边,鼓励着我,激励着我,陶冶着我。
学习国学,我得到了很多收获,可以从两个方面来说:第一方面:坚定了学习信念、掌握了新的学习方法并学以致用。第二方面:我从国学中学到了做人的道理,处世的哲学。
我所理解的国学是这样的:国是指国文,学是指学术,国学是指以儒学为主体的中华传统文化与学术。包括医学、戏剧、星相、数术等等。这些既属于国学范畴,也可以说是国学的外延,但为何以儒学为主体?因为儒学在最初影响范围极大,统治者如果要治理好国家,必借用其作为圭皋来体现自己的形象。
记得刚上初中时,国学老师讲了《诫子书》这篇古文,我对“淫慢则不能励精,险躁则不能冶性。”这句话印象深刻,并且也很喜欢这个句子。记得那一次,我因为对学习有些厌烦了,上课也跟着走神。有次小检测,考卷拿到手,竟然大部分不会写。结果可想而知,成绩出奇的差,只有29分,我后悔了!但是后悔并不能改变事实,经过这件事后,我上课认真听讲并相应的做笔记,平时用《诫子书》中的这句话来反思自己的“所想”,“所做”,“所为”,时常感到惭愧,所以我不停的反思自己,激励自己要做个上进的人。在实践活动中,我也明白了国学的重要性,也对这句话有了更加深刻的体会:比如做事不能急躁不安,不能纵欲放荡,不要有消极怠慢的心态,要以平静的心态去对待每一件事物,这样就会进步,每天进步一小点,日积月累,最后就会进步一大步。”在思想上,唯有加强思想锻炼和思想改造,达到自我调节、自我约束的崇高思想境界,才能做到自警、自励。
啊!学习国学是多么重要,它让我有了良好的道德品质,提升了我的素质,我从中汲取知识,并陶冶情操。中华国学其宗旨乃是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”希望我能带着国学之美,提高自己,感染他人!