国学启蒙叙事作文
进入雄村,里面的风景美不胜收,绿树参天,竹林摇曳,碧绿的江水环绕着村庄。雄村最有名的竹山书院就在这如画的风景中。
竹山书院是清代乾隆年间户部尚书曹文植的先祖曹翰屏所建。竹山书院建成后人才辈出。民间流传着“一门八进士,两朝十举人”、“同科五进士”、“父子宰相”等佳话。跨入竹山书院大门,里面的石柱上悬挂着一副对联:“竹解心虚学然后知不足;山由篑进为则必要其成”正面是的曹家祖先的画像,上面写着“理学正宗”。
国学启蒙在书院的左边偏厅,里面仿古的桌椅板凳摆放得整整齐齐,一尘不染。墙上挂着孔子的画像,两边写有学而不思则罔,思而不学则殆。还有忠孝廉节四个大字。“以前的孩子们学习方式和我们现在是不一样的,上课时,学生要把书放在桌上,站着听先生讲课,然后要把所讲的内容再给老师重新说一遍,最后还要把所讲的课文背出。若是有调皮淘气的学生,先生就会用戒尺狠狠地打学生的手心。”老师严肃地给我们介绍着。穿上期盼已久的汉服,坐在这几百年前的书院里,望着老师严肃的面容,我们开始了国学启蒙课。“人之初,性本善。性相近,习相远。……”人从出生的时候都是好的,但在成长的过程中,因为环境不一样,所以也有就了好与坏的差别。“养不教,父之过。教不严,师之惰。子不学,非所宜。幼不学,老何为?……”如果只是养儿女吃穿,而不好好教育,那就是是父亲的过错。教育不严格要求,就是老师的懒惰了。小孩子不肯好好学习,是很不应该的。如果小时候不好好学习,到老的时候既不懂做人的道理,又无知识,能有什么用呢?这跟“有志不在年高,无志空长百岁”的意思是差不多的。老师表情凝重,眼睛紧盯着我们。老师很努力很认真很严肃地用不标准的普通话给我们讲着《三字经》。我们听得非常认真,唯恐漏下点什么……。时间像飞鸟,新鲜感过去了。渐渐地,竖着的耳朵垂了下来,我们懒洋洋地趴在了桌子上……
书院的后面是桂花厅,是原来讲学的地方,因厅前的院子中种有桂花树而得名。曹家的族人如果考中了进士就可以在院子里种一棵桂花树。
在桂花厅和竹山书院的走廊中有一块大青石板,上面写着“山中天”三个大字,是唐代大书法家颜真卿的真迹。石板上的字迹虽然已经有些斑驳不清了,但字“入木三分”是那样的完美。
桂花厅的西边的一座八角亭,叫“文昌阁”。雕梁画栋,飞檐翘角。角下挂着风铃,微风吹过耳边传来清脆的铃声。阁里有朱熹的铜像,他盘腿而坐,手摸着胡子,脸色温和,微笑着注视着前方,好像在说:“天知,地知,你知,我也知。”
雄村不亏为“东南邹鲁”之美名!