随着祖国73周年大庆来临,我不禁想起我们祖国六十多年来由贫困走向繁荣富强的坎坷路程,心情万分激动,情不自禁地高声歌唱“今天是你的生日,我的祖国…。”
歌声让我想起:我们小时候居住的那个小山村,那里的房子非常简陋,不是茅屋、木板房,就是低矮的瓦房,可想而知,村子里的人们生活十分困难。大多数的小孩子由于家庭困难没能上学,只好在家里做些力所能及的家务,平时大人们下田地干活,上山打柴,过着“日出而作,日落而息”的生活。然而村子里唯一通向外面的一条小道非常难走,道路窄小,路面坑坑洼洼,下雨天整条小道泥泞不堪,叫人寸步难行。由于交通的不便,村民极少外出,因此我们就这样日复一日,年复一年,过着封闭式的原始生活,断绝了外界的联系。
改革开放以来,这几年我国经济飞速的增长,国家富强了,科技发达了,党的各种惠民政策让我们村得到实惠,小学实行九年义务教育,小孩子再也不用担心上学的学费了,农业专家还经常举办科学种养培训班,并且深入田间、果园为我村村民进行技术指导,在村子里面掀起了一股股科技兴农的热潮,种田的丰收了,种果树的高产了,尤其是我村种植的良种荔枝远销国内外,果园里养的果园鸡肉嫩皮脆,是远近闻名餐桌上的美食。村民的腰包鼓起来了,一座座小楼房拔地而起,值得庆喜的是我村过去那窄小道路,在村民的集资下已经建成一条宽敞硬底化的水泥道路,整个小村庄宛如一座小城镇,村民不少人以摩托车、小车、电动车等代步,村民的生活过得实在红红火火。
是啊!在改革开放的浪潮中,我们的的小村庄脱下了旧衣,换上了新装,我们伟大的祖国也发生了翻天覆地的变化。此时此刻,我还是要用歌声来表达我对祖国生日的祝贺:“今天是你的生日,我的祖国……”