国庆节放假了,在这七天黄金周内,尽管开始的两天小雨淅沥沥的下着,但是后来的几天都是大晴天,让人格外的心旷神怡,大地穿上了一件金黄色的毛衣,于是我和爸爸妈 妈决定去一次住在农村的奶奶家,体验一下丰收的喜悦!
秋天带着落叶的声音来了,早晨像露珠一样新鲜,天空发出柔和的光辉,让人有一种想唱起来的欢欣!
秋天是一个五谷丰登的季节,一个万物成熟收获的季节!各种各样的果树枝头挂满累累硕果,表皮都镀上了成熟的颜色,散发着诱人的气息;稻谷在这季节穿上了它金色的外衣,完成了它一年的生命周期,农民给它们无微不至的关怀,它们回报农民的是每日所需的生命种子!
在收割过的稻田里,奶奶建议我们可以捡拾着掉落在田里的稻穗儿,每当我捡到一棵稻穗儿的时候,就感到自己有了一分收获,但是没捡多久就觉得太阳尤其的毒辣、腰背也酸了,更多的是感觉到收获也是如此的艰辛!
回到奶奶家房屋门前,又是一大堆的从田地里拔上来但还没来得及采摘的花生秧子,看着花生那长满果实的根部,实在让人欣喜;我学着大人的样子,左手拿起花生的秧子,右手顺着根部一颗一颗的采摘着花生,放入身边的筐子里,但是,没多一会儿就觉得手臂举不起来了,于是,我想了一个“好主意”:将一个小板凳放倒在地,然后双手举起花生秧子向板凳的侧面掼去,花生是落下来,但是却散落的到处都是,奶奶还鼓励我说:“不错,这样的速度快,待会直接用扫把扫到一起就可以了”不一会儿,花生采摘结束了……
这时我又发现奶奶家的房前屋后的柿子树上全是黄澄澄的柿子,像一个个大大小小的橘黄灯笼;在爸爸的帮助下我爬上了柿子树,准备摘柿子,奶奶在边上提醒我们要注意树上有一种虫子叫“洋辣子”,它的全身长满了扎人的刺毛被刺后会很疼的,我吓的赶紧爬下树来,爸爸在奶奶的“全副武装”下爬上了柿子树,我在树下当搬运工,很快我们就摘满了一竹筐!
忙了一天,累了一天,终于把收获搬回了家,大家脸上都洋溢着丰收的喜悦,一年的辛勤耕耘,换来的是沉甸甸的收获,怎叫人不高兴呢!