在我们家有一个潜规则:如果有人作业(或工作)太差被(被领导)批评了那就要洗碗或拖地一个星期,当然,如果被表扬了也是可以存着用来抵消下次的批评。
所以晚饭前我们都会围坐在茶几前,说说自己工作的一天,看看有没有谁是被批评或者表扬了,当然,如果发现有与事实不符,看事情的大小来惩罚。不过现在这条规则已经没了,因为我们都没有说谎,所以这条规则渐渐地就失去存在的意义了,在我眼里,我们家餐桌前的谈话是严肃的,这条规则是不容改变的。
这条潜规则,一般都是用在我的身上,所以我一度光荣的被评为“全家劳动之星”。哎,这是对我多大的肯定啊!
然而,我印象最深的还是那次谈话,我原以为我能逃过一劫,可是爸妈竟然如此的“固执”。
那天是我的生日,那天被表扬了,而没被表扬也没被批评,到我了,全家的眼神都全神贯注的看着我,其实我早就料到会是这样的一幅场景,但是那天我格外的紧张,因为我今天被批评了,我用蚊子般的声音,小声胆怯地说:“今天……我英语考得太差,被老师叫起来批评了……说着说着,我的头不知不觉低下去了,然后我又不安的抬头看了看爸妈的表情,然后小心翼翼的说:“今天是我的生日,应该不用罚了吧?”结果,爸妈异口同声的回答我说“要!”。哎,虽然在我的意料之中,但是爸妈也太不近人情了吧,我的心里泛起了小嘀咕,随即,爸妈的声音响起,爸妈摸摸我的头说:“孩子,这是我们家的规矩,规矩是不能轻易的被改变的,今天如果因为你生日就破例,那以后,,还有很多事情都会使这个规矩破例,这样轻易的去改变,久而久之,这个规矩就要不复存在了,你愿意看到这样的结果吗?”我若有所思的点点头,觉得爸妈说得有道理,规矩易破不易立,一条好的规矩,我们应该保持下去。
接着爸爸妈妈就开始帮我分析试卷主要扣分的地方,然后才点上蜡烛,给我唱生日歌,虽然今天生日还是要被罚,但是我心里却仍然美滋滋的。
们家餐桌前的谈话,虽然很“残忍”。但是却让我们相互了解,增加互动,加深感情,那你呢?你觉得这个残忍的“潜规则”怎么样?