“君当作磐石,妾当作蒲苇,蒲苇韧如丝,磐石无转移。”生命中充溢着沉稳与灵动,就像坚如磐石的苍山,柔如蒲苇的流水,山环水绕,渲染出一幅山清水秀的绝美图画一样,在人生若白驹过隙的几十载春秋里,我们也要演绎出执著与变通的华美乐章,让灵魂闪耀出多彩的光芒。
吟诵着“天道酬勤”的古训,我们懂得了锲而不舍的智慧。
是谁,在汨罗江畔纵身一跃给乱朝浊世吹送了一缕明目醒耳的清风?三闾大夫抱着一颗执著为君的忠心,在“信而见疑,忠而被谤”的污流中不肯弯腰,用他的“直”书写了战国纷争的历史中最动人心魄的一页。
是谁,在冷寂无涯的暗夜里,在空旷无声的世界中,用双手的跳跃构建着命运的交响乐?贝多芬的艺术追求之路充满坎坷,双耳失聪足以使一个热爱音乐的人心灰意冷,单凭其他才能另谋生路却也不至于使他穷困潦倒。但坚韧的血液在他的血管中涌动,坚持到底的信念成就了他闪烁至今的光芒。生命中多少次的坚持,促成了灵魂的绽放,多少回的不懈努力,铸就了不屈的伟岸。
但生命的色彩从来不只是黑白,在刚直中隐约地透着灵巧的智慧,使我们“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。
谁想到“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的文豪,儿时的志向竟是成为一名救死扶伤的医生?鲁迅先生在日本的一次偶然经历,触动了他心底最初的坚持,一个堪称伟大的抉择,一次勇敢的转身,他放弃了热爱的医学,找到了最适合自己的生命状态,以笔为枪,痛击着旧社会的腐朽,医治着近代中国的创伤。
谁能想到一向立志做伟大的物理学家的人竟选择了埋头试验,最终获得诺贝尔奖?杨振宁博士在其导师的谆谆劝说下转变了初衷,并慢慢发现原来实验物理才是能真正开启他智慧大门的钥匙,他热爱上了这份本不情愿从事的事业,在华人诺贝尔奖又挥毫出浓墨重彩的一笔。生命中只需一次的变化,幻化出了他们身上最灵动的光彩!
在人生曲与直,执著与变通的辩证法中,在先贤们或定或动的生命历程中我们领悟:在坚持中变化,在灵动中沉稳的人生才是多彩与成功的人生,规则需要变通。