无规则不成方圆
所谓“国有国法,家有家规。”遵纪守法乃是中华民族的传统美德。欲望是人类的弱点,有个规矩的界限来束缚人们的思想,规划人们的行为,对于一个地区,社会,乃至一个国家,都是必不可少的。  在我们的生活中,有了规矩,便体现出了管理的优越性。
随着社会的进步,科学的发展,交通工具日益完备,在某些发达城市,天上有飞机翱翔,地上有机动车辆穿行,地底有地铁呼啸,为了人们的出行安全,国家就制定了《交通法规》,而且还有交警指挥监督交通,才避免和减少一系列的潜在交通危险。这里,国家的法律便为司机和行人立下规矩,才有了井井有条的交通现状。
生活之中,人们之间不免发生争执,不光出现在陌路邻里间,甚至亲戚朋友间也会有摩擦。由于某些时候人们的意见得不到统一,便会采取一些偏激的手法,最后酿成不可挽回的错误。所以《民法通则》就很好的保护了公民的利益,解决了一些不必要的纠纷。为公民营造出了一个和谐安宁的生活环境。
做为一个中学生,一个国家的小公民,我们遵纪守法的思想观念需从身边的点点滴滴培养。明确自己的行为准则,做一个礼貌的学生。我给自己规定了一个“中学生行为八荣八耻”,大家不妨一看:
以尊老爱幼为荣,以辱老欺幼为耻;
以勤劳勇敢为荣,以懒惰懦弱为耻;
以自强自信为荣,以自暴自弃为耻;
以诚实守信为荣,以欺上瞒下为耻;
以互帮互助为荣,以漠不关心为耻;
以勤俭节约为荣,以铺张浪费为耻;
以文明礼貌为荣,以打架骂人为耻;
以关心家庭为荣,以麻木不仁为耻。
我想,只要我们这个社会有一个明确的法律,公民一丝不苟的遵守,勤勤恳恳工作的话,一定会一步步的走向繁荣和富强。  正中了那句老话:“不以规矩,不成方圆。”