规则的话题作文
规则是社会形成的基础,没有规则,人类将是一盘散沙。规则一方面要限定,制约人类的行为;另一方面,它也要保证和进人类的发展与进步。
家有家规,国有国法,而自然亦是如此。自然之道就为我们讲述了大自然一个小小的规则:让一只小海龟去做侦察兵,试探有没有食肉鸟。这个规律虽然看似残忍,而这就是对整个龟群的生命的保障。那些好心人殊不知由于自己的愚昧,破坏了一个大自然最稳定的规则,破坏了龟群的生存法则。这一善意的举动的危害,甚至还会牵连到其他的龟群。
俗话说“照亮人们的灯是理性,而规则的源泉便是理性。”的确,人类虽然制定了各种保护大自然的法则,却因为自私,贪婪之欲的驱动,进行着无数的违法行为,大到国家间因为对资源掠夺的战争,小到随处倾倒垃圾的恶习;从远古时代的烧山毁林来耕种,到现代社会的填海造城;其恶果已经让当今社会痛苦不堪,雨林、湿地的大量消失,部分物种的灭绝,大自然食物链的断裂,海啸地震的频繁发生,太阳黑洞的扩大,水资源日益枯竭。
苍天已在用自然灾害警示人类:放下那些自私的规则,只有顺应自然的法则才有人类的美好未来。
世事变迁,看似毫无章法,实则暗藏规律,这便是自然之道,它让历史的车轮缓缓进行约束着世界。看不到,却又无法突破,这便是生存的法则,正是这种法则造就了一种平衡的世界,日出日落,花开花落,人生人死…。都由它来把握。也许这才是真正的上帝吧!
现在人类以无限的智慧来探索最适生存与发展的制定,最利于社会进步的规则。只有这样人类才能成为充满智慧魄力的坚不可摧的群体。才能更好地将主宰世间的自然规律与人类的法则融合互通,让美丽的地球母亲拥有灿烂的未来。