规则无处不在,学完这个单元的课文,不禁勾起我对一段往事的回忆。
那天下午,我和爸爸妈妈从沙口回家,路上有不少摊位卖橘子、莲蓬的。这些东西勾醒了我的馋虫,我央求爸妈买一些我吃。
爸妈答应了,于是我们立刻赶到一个摊位前,要了一斤橘子和几个莲蓬。
我迫不及待地盼回了家,立马拿起一个莲蓬,兴致勃勃地吃了起来。可我发现,它上面有不空洞,不一会就吃完了。听了我到的发现,爸爸拿起秤,称了一下橘子,竟然只有八两!原来卖秤上有假。
奶奶知道了,说:“可不是!现在的人一点也不诚信,上次我去买了块牛肉,拿回家放了几小时,牛肉缩小了一半哩!”
思绪飘回到现在,我已见了不少人违背规则的事。因为这个,发生了多少交通事故,因为这个,有多少人被欺骗……
哎,为什么大家不能遵守规则呢?人们什么时候能醒悟呢?
学习在这个单元的课文时,有同学认为我们与外国人对规则的态度差异太大太大,如隔那万里长城之遥:黑大哥拾金不昧,爱护公德;外国选手大公无私,坚守规则;还有那些摩托车迷们,又是如此遵守交通规则,明明无人看管,却不超中线……
他们遵守规则,他们爱护公德!而我们呢?
这样的事还有很多,我真不希望任何方面中国败给其它国家!
人们,醒悟吧!身边处处有规则,为了自己,为了社会,中国需要一群守公德的人在。