每年的9月至10月,米黄色的银桂、金色的金桂和四季桂、橙色的丹桂同时盛开。四片花瓣组成的桂花尤如繁星点点,一棵朴实的树竟被这些小巧玲珑的桂花点缀得无比美丽动人!
我发现家门口有成排的金桂、银桂、丹桂交错,想到如果能把这些香味带回家,那该有多好啊!便兴冲冲地揪下一个小袋子,跑到树下采摘。桂花树大多数只有我一个多高,长在低处的树枝我只要稍微踮起脚就可以摘到,并不费劲儿。一团团的桂花只要用手轻轻一抓,便满手都是,我左一把、右一把,不一会儿就把袋子装得满满当当,却还意犹未尽。
等我把桂花小心翼翼地装进玻璃瓶,妈妈看见了,告诉我说桂花除了香气袭人,还有其他的用途,可以用来制作桂花糕、酒酿丸子等美食。甜糯的糕点和丸子遇到香香的桂花,那是多么美妙的组合啊,让我不禁垂涎三尺。
就让我们沉浸在这浓郁的桂花香里渡过整个秋天吧!