采桂花作文400字
采桂花(一)
八月,桂花把地铺得严严实实、重重叠叠仿佛水泄不通。那沁人心脾的香气飘进我的鼻子,似乎在说:“快把我采下来吧!”听见这声音,我和叔叔就去采花了。
来到桂花树前,我们联手把毯子铺在树旁。叔叔费了九牛二虎之力才把桂花摇下来,叔叔咬牙切齿,又摇得满头大汗,接着那些桂花像一个个皇冠飘在空中又好似仙女散花。渐渐,毯子上的颜色就变成金黄色了。香气好像会诱惑人,我的手不由自主地从树上采下一枝,放在鼻子里闻呀闻,一直爱不释手。“叔叔,那棵树上的桂花还是由我来采吧?刚刚辛苦您老人家了。”说完,我“嗖”的一下爬到树上,抬起头,一片片树叶遮盖着我的眼睛,似乎在试图阻止我采花。可我根本不理会这些微不足道的防御,直接用手开“路”。可到桂花前,一股香味好像在恳求说“求你不要采,否则树叶就没人作伴了,会变得十分孤独。”桂花大部分都掉下来才肯罢休,爬下树,抬头一看,那片桂花盛多已经变成了翠绿色,我觉得有点可惜,不过,我转悲为喜。我心里美滋滋的,因为,今晚有香喷喷的桂花糕吃了!哈哈,这就叫自食其力。
采桂花(二)
今天是星期天,我和爸爸妈妈一起去桂花园采桂花,坐了半个小时的车,终于到了桂花园,一下车,我们立即闻到了一股淡淡的花香,使人感到心旷神怡。于是我急忙冲进去,想把桂花一扫而空。
看到桂花树时,我有些大失所望,树很小株,树上只有少许桂花,因为不是开花的季节,但想到回家有桂花茶喝,我又高兴起来,于是我开始采,由于数量很少,我们十分小心,以免浪费。采桂花也有讲究,要先用手轻轻刮下,然后将桂花的柄去掉,将小虫子选出,有损坏的桂花也挑去;最后再将桂花倒入干净的袋子里,我们把外面的桂花采光后继续走,谁知里面有好多桂花,是金黄色的!爸爸说这是金桂,之前采的叫银桂,金桂比银桂要香的多,看着这一大片桂花树,我看呆了,只听妈妈说了一声:“还愣着干嘛?快采呀!”我们又开始了新一轮对桂花的进攻,过一会儿,妈妈拿来一个小棒棒打桂花,许许多多的桂花渐渐地掉到袋子里。于是,妈妈拿来了一个雨伞来装,一个小时下来,已经采了一大袋了,看看天色,也快到中午了,我们就坐车高高兴兴的回家了。
今天采了这么多桂花,收获可真大呀!
采桂花(三)
周六,妈妈说要给我做桂花糕吃,让我陪她一起去采桂花,本来无精打采的我,瞬间来了精神。
我们找了一个袋子就兴致勃勃的出门了。到了公园的小山坡了,哇!好漂亮,金灿灿的,就像结的果实挂满了枝头。看到人们在树下采采桂花,我急忙跑了过去,找了一个没人的桂花树也开始采起来。
一开始从下面采采还比较好一些,但是上面的就比较慢了,身高有限,采采的范围也就有拘谨。这时,一阵风吹过,桂花散落在下来,突然心生一计,抓起树干轻轻一摇,桂花哗哗的往落,但是落的太多,接不住几个就都掉在地上了。妈妈说:“这样不行,太浪费了,我们还是一点一点采吧。”于是,我们只好另外采取措施,我负责上树,妈妈负责在下面拿袋子,别说,这个办法还真挺好,不一会儿,就已经小半袋子了。“好了,下来吧,我们不采了,这些够了。”妈妈在下面讲道。“啊,这么快啊,我还没采够呢。”说完,往下一蹦,不料脚下没站稳,坐在了地上。
“哈哈,我们下次想吃的时候再来采嘛,也给人家留一点对不对,不能一次性采完啊。”妈妈一边拉我起来一边说道。也是的,人不可以这么自私。采多了吃不完也是浪费。虽然不舍,但是还是伴随着花香跟着妈妈回家了。