故宫作文400字
北京,是全国人民向往的地方。
我去北京看到了世界上最宽广、最壮观的天安门广场;雄伟壮丽的天安门;风景如画的颐和园、北海;十九世纪最大的贪官——和?的恭王府;世上历史最悠久、
最大的宫殿——故宫博物院;观似巨龙的八达岭长城;死气沉沉的十三陵;充满勃勃生机的海洋馆……
最让我难忘的就要数故宫啦。
故宫建于1420年,是汉武帝的儿子,也就是永乐皇修建的。
它位于北京市中心,前通天安门,后倚景山,东近王府井街市,西临中南海。
故宫也叫“紫禁城”,因为当时皇帝下令任何人的房子都不能比自己的宫殿高,所以都建了平房,又称“平房之都”。
一走进故宫我就看到了一面高大雄伟的午门,走过午门,我就见了太和门。
穿过太和门在我眼前呈现的是一做红墙黄瓦、雄伟壮丽、金碧辉煌的太和殿。
太和殿是过去皇帝上朝的地方。
走近一看,它分为三层,屋顶上分别雕刻着十一只珍禽异兽。
我再往里面看:里面的摆设跟电视里一模一样。
走过太和殿就是中和殿。
中和殿是皇帝休息的地方,然后才更衣到太和殿。
中和殿的后面是保和殿。
我凑近一看,活见鬼了!怎么什么都没有?听导游说,这是以前殿试的地方,只有全国前十名才能到这里来,让皇帝亲自给他们出考题,第一名为状元,第二名为探花,第三名为榜眼。
离开了“考场”我们又来到了乾清宫。
乾清宫是明代十四个皇帝和清代两个皇帝生活过的寝宫。
后来,我们又到后面参观了皇帝的御花园,皇后的寝宫等许多地方。
要出故宫了,我恋恋不舍地感叹道:“这凝聚了多少人的智慧和汗水啊!”