故宫为我国明清两朝的皇宫,也是现存最大、最完整的古建筑群。所以我们在游览时应不乱扔垃圾、不触摸物品,这样才能欣赏到有历史气息的故宫。
进了太和殿的大门,展现在大家面前的便是一座座雄伟的宫殿。正前面那座最大的木构建筑,很是引人注目,那就是太和殿。它是皇权的象征,每当有重大活动时,皇帝都在此举行。后面的一排金碧辉煌的宫殿,分别是中和殿、保和殿。
游完了辉煌的太和殿,再向北走,我们能感觉到这儿的生活气息很浓。这里的一切起居用品在当时都是堪称一流的,后宫里的户外养心之处是御花园。它的格局,布局,古色古香,花草树木点缀其间,亭台阁楼相依相存,是个精心雅致,赏心悦目的好地方。大家跟着我走,故宫东边这座角楼和其他三座角楼遥相呼应。它们的造型奇特,精美绝伦,与周围环境构成一幅完美的图画。