游故宫
听说北京的旅游景点很多很多,故宫是其中的一个,我和妈妈好不容易来一趟北京,一定要去游游故宫。
以前,有些皇帝就住在故宫里,所以,故宫的房间很多造成了没数清有人说是9999间房,有人说是9999间半,半间指的是渊阁楼下西头的那一小间。实际上,故宫所谓的那半间房是根本不存在的。故宫的房屋到底有多少间呢?据实地测量,一共有八千六百余间。
导游说:“故宫有四个大门,正门名为午门。俗称五凤楼。其平面为凹形,中有重楼,重檐庑殿顶,两翼各有重檐楼阁四座。明廊相连,宏伟壮丽。
午门后有五座精巧的汉白玉拱桥通往太和门。东门名东华门,西门名西华门,北门名神武门。”据我所知,因该叫在北京简介中看到的, 故宫,又称紫禁城,是明、清两代的皇宫,为我国现存最大最完整的古建筑群。
无与伦比的古代建筑杰作紫禁城占地72万多平方米,共有宫殿9000多间,都是木结构、黄琉璃瓦顶、青白石底座,饰以金碧辉煌的彩画。这些宫殿是沿着一条南北向中轴线排列,并向两旁展开,南北取直,左右对称。
这条中轴线不仅贯穿在紫禁城内,而且南达永定门,北到鼓楼、钟楼,贯穿了整个城市,气魄宏伟,规划严整,极为壮观。建筑学家们认为故宫的设计与建筑,实在是一个无与伦比的杰作,它的平面布局,立体效果,以及形式上的雄伟、堂皇、庄严、和谐,都可以说是上罕见的。它标志着我们祖国悠久的文化传统,显示着五百多年前匠师们在建筑上的卓越成就。
刚刚的全是听说的,我要亲眼见一见,因为,耳听为虚,眼见为实吗!
我和妈妈走进故宫,我们看到了一间小屋子,有点像寺庙,我跑过去看了看,啊哈!是厕所。
故宫里有皇帝以前住的房子,有龙椅,还有大床和小床,大床是皇帝和皇后一起睡的,小床是皇后单独睡的。
来到故宫,我们有了更深入、具体的了解,也为我国古代人民的智慧所折服,同时更为宫殿的保护叫好。