参观故宫博物馆为话题的写景作文
故宫博物馆是世界四大博物馆之一,馆内珍藏了超过五十六万件中华文化遗产瑰宝。馆藏的主要部分是来自北京故宫和中央博物馆;另外一部分是来台以后的移交、购藏与捐赠。藏品多是精华中的精华,所以故宫故有“中华文化宝库”之誉。这次台湾之行,我们也来到了故宫博物馆。
走进故宫博物馆的二楼中的一个小馆,看到的是台北博物馆的三个“镇馆三宝”——毛公鼎、肉形石和翠玉白菜。
毛公鼎高53.8公分,腹深27.2公分,口径47公分,重34.700公斤,口饰重环纹一道,敞口,双立耳,叁蹄足。鼎中有铭文499字,是现存最长的铭文。
肉形石是一块天然形成的石头。高5.73公分,宽6.6公分,厚5.3公分。表面上看,酷似一块令人垂涎三尺、肥瘦相间的“东坡肉”。最令人惊叹的是:这块看似东坡肉的石头上,竟然有像真肉一样的毛孔!!!!
翠玉白菜长18.7公分,:9.1公分,厚5.07公分。此件翠玉白菜原是永和宫的陈设器,永和宫为清末瑾妃所居之宫殿,据说翠玉白菜即为其随嫁的嫁妆。白菜寓意清白;象征新嫁娘的纯洁,昆虫则象征多产;祈愿新妇能子。
在故宫博物馆里还有很多珍品:青瓷尊、白瓷婴儿枕、玉辟邪、玉屏障······参观完博物馆,我们又乘车去往第二站!!!