北京故宫是我们中国劳动人民的智慧和结晶之一,它是文化的瑰宝。
故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称为紫禁城,是中国古代宫廷建筑之精华。它还是是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。总占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间。
一条中轴贯通着整个故宫,这条中轴又在北京城的中轴线上。在中轴宫殿两旁对称分布着许多殿宇,可分为外朝和内廷十分宏伟。外朝以三大殿为中心,有两殿为两翼。内廷以后三宫为中心,东西六宫为两翼,布局严谨有序。故宫的四个城角都有精巧玲珑的角楼,十字屋脊四面亮山,多角交错,精巧美观。四面围有高10米的城墙,城外有宽52米的护城河。
据说故宫在永乐四年(1406)开始建造以南京故宫为蓝本营建,耗时14年建成。它是一座长方形城池,南北长931米,东西长753米,这里曾居住过24个皇帝,是明清两代的皇宫。整个故宫金碧辉煌,庄严绚丽,被誉为是世界五大宫之一,并被联合国科教文组织列为“世界文化遗产”。
现在,故宫是国家超高级游景区。故宫的一些宫殿中设立了综合性的历史艺术馆、青铜器馆、文房四宝馆和清代宫廷典章文物展览等各种馆。故宫里收藏着有大量古代艺术珍品,据统计,一共足足有1052653件,这也只占了中国文物总数的六分之一左右,是中国收藏文物最丰富的博物古代文化艺术博物馆之一,其中很多文物是绝无仅有的无价国宝。
虽然我没有真正的目睹过故宫,但通过资料都能想象到有多么宏伟,希望有朝一日能去看一看啊!