参观故宫博物馆为话题的写景作文
北京和台北都有故宫,两个故宫都是游客首选的景点。记得有人说过:“北京的故宫有宫无宝,台湾的故宫有宝无宫。”因此,一直期待着能够到台湾亲身体会一下。今年暑假,妈妈带我随团到台湾旅游,我终于如愿以偿,参观了梦寐以求的台北故宫,觉得不虚此行。
听导游介绍,台湾故宫博物院有三件镇馆之宝:玉白菜,肉形石,毛公鼎。看过之后,果然名不虚传。其中,玉白菜给我留下了尤其深刻的印象。
玉白菜的谐音为“遇百财”,表示祝福财星高照,财运当头的意思。玉白菜是由一整块玉雕刻而成。这块玉分为白色和绿色两个部分,白菜头正好是绿油油的翡翠色,白菜帮子是利用色白圆润的白玉雕刻而成。更加令人赞叹的是,白菜上趴着的蟋蟀也是由玉石上的一小块黄玉雕刻出来的,栩栩如生。真不愧为独具匠心、鬼斧神工之作。
此外,我还看到了收藏在北京故宫、恰逢在台北故宫展出的清代象牙雕的“多层球”。每个球里面都有一个小球,就像俄罗斯套娃一样,一层套一层,而且每个球并非只是光滑的球面,上面还雕刻着许多精致的花纹。其创意构思之巧妙,雕刻技法之精湛令人叹为观止,令我流连忘返。
游览休息的时候,母亲告诉我,由于内战,北京故宫的许多珍宝都运到了台湾,并在台北仿建了北京故宫予以收藏。有些藏品被迫一分为二,分别放于北京和台北的两个故宫,如“富春山居图”,随着两岸关系的不断改善,最近才得以在大陆合璧展出,实现了两岸携手,共同对中华历史和文化的传承。
这次旅行让我大开眼界,收获颇多。的确,妈妈说得对,只有两岸政治友好,我们才能跨越海峡到台湾旅游。真希望台湾和大陆能够像“富春山居图”一样合璧在一起,永远不分开。