“哇!北京故宫的墙好高啊。”我们来到了举世闻名的北京故宫博物院,虽然是阴天,但是依旧人来人往,瞧,还来了好几个老外呢!
我们来到了大门前,那门可真够高够宽的啊,可以让两头大象走过去呢!火红火红的门,火红火红的墙,真是应了“中华红”啊!慢慢地走进端门,我们惊奇地发现这北京故宫两边的建筑居然是对称的!一模一样,我不得不赞叹古代人的鬼斧神工,两边不论颜色,质地,还是长度都没有一丝差别,这真是古代人劳动和智慧的结晶啊!
走进第二个大门——午门(当然,这里不是断头台),前面有五座小桥,完全是大理石打造的,真是精工打磨啊,摸上去滑滑的。这里的每一个地方都是古董,哪怕拿一块地砖都是价值连城吧?我这样想着,哇噻,那纯黑的石狮子好威武哎!咦?那就是日晷啊,和书上的一模一样,只是没想象的那么大,哇!纯黑的仙鹤与龙龟!真想带一个回家!那铜缸是干吗的?还有标牌,看来有大用,仔细一看才知道是个备水库,用来灭火的。
第三个大门是太和门,里面是太和殿,中间是——哇!纯金的龙椅啊!真想进去坐坐啊,当皇帝的感觉一定很舒服,高高在上,下面的大臣恭恭敬敬地站在那,好向往啊!旁边是一副对联:帝命式于九围,兹惟艰哉,奈何弗敬;天心佑夫一德,永言保之,遹求厥宁。横批是……建极绥猷?啥意思啊?真搞不懂了。接着是中和殿,咦,里面又是一把龙椅,皇帝开会的地方有几个啊?旁边是一副对联:时乘六龙以御天,所其无逸;用敷五福而锡极,彰厥有常。横批:允执厥中。好对联。然后是保和殿,看来开会的地方真是太多了,又有一把纯金的龙椅摆在那,又有一幅对联:祖训昭垂,我后嗣子孙,尚克钦承有永;天心降鉴,惟万方臣庶,当思容保无疆。横批:皇建有极。
第四个大门是乾清门,我们来到了著名的乾清宫,听说鹿鼎记里的皇宫就是这里,分为两个部分乾隆乾清宫和康熙乾清宫,有两幅对联:克宽克仁,皇建其有极;惟精惟一,道积于厥躬。——乾隆题乾清宫,表正万邦,慎厥身修思永;弘敷五典,无轻民事惟艰。——康熙题乾清宫,共用一个横批:正大光明。真是好对联啊!
出了乾清宫来到了交泰殿,听说是给皇后过生日的地方,旁边有两件珍贵的文物:铜壶滴漏和自鸣钟,哇好高级的设施啊。接着是坤宁宫,这和乾清宫是对立的,乾清宫为乾,坤宁宫为坤,一阴一阳,象征阴阳合并,天地合一的意思。
来到了著名的御花园,天那!好美啊!要是这是我的后院儿该多好?院内有假山怪石、花草树木,清澈透底的小溪,凉凉的风夹杂着竹子的清香,别有一番景致。
出了顺贞门和神武门,我们也出了北京故宫,看到了那么多新奇的物品和那么多美丽的景色,走了整整一天也值了!