中学生游记作文:参观故宫
这天,阳光明媚,我们一家人去游北京故宫博物院。爸爸安排的参观路线是先由天—安—门进,然后从北门出。
故宫是一个规模庞大的古代建筑物,共有九千九百九十间半房间。真是太厉害啦!
我们越过端门后即可见到午门。午门是紫禁城正门,高35。6米。过了午门,我看见内金水河,河水曲折多姿,如同玉带,又称玉带河。河两边的栏杆与河上的金水桥都用汉白玉石雕成,华美威严。
接着,我们来到故宫“三大殿”的第一殿:太和殿,可惜是整个大殿都在大修。于是,我们只好去参观故宫第二殿:保和殿,这是皇上亲自监考的地方,谁中了状元、榜眼、探花,就能从这里骑马挂花去游北京长安大街,享受封建时代读书人的荣耀。故宫第三殿:中和殿,那是皇上休息的地方。
参观了三大殿,我们来到“后三宫”之一的乾清宫,明、清两代皇帝平时在这儿处理军国大事。在每年元旦、端午、中秋、冬至万寿等节,按例举行家族宴。
交泰殿位于故宫中路,在乾清宫的后面。清朝时,皇后的生日都在这儿举行典礼。交泰殿里还存放着代表皇权的二十五宝,宝玺置于宝盒内,上面覆盖着黄绫。
离开了交泰殿,我们又到了坤宁宫,这是明清皇后的寝宫,清朝按满族的习俗,将其改为祭神的场所,把东暧阁作为皇帝大婚的洞房。
我最喜欢的地方,要数御花园了!为什么?因为御花园里种了许多花儿:有如霞似火的杜鹃花,娇媚迷人的红玫瑰,红艳艳的牡丹花,高洁淡雅的菊花,洁白如玉的玉兰花,清香四溢的茉莉花……在这美丽的花儿周围,种了许多树木。在花儿的衬托下,御花园增添了几分端庄和典雅。
随后,我们还参观了“西六宫”、“东六宫”、养心殿……故宫巧夺天工的建筑,从明代永乐年间创建后,五百余年中,不断重建、改建,动用的人力和物力是难以估计的,真可谓“穷天下之力奉一人”。