我们来到了北京,北京里有一个特别大的建筑,那就是故宫。故宫长九百六十一米,宽七百五十三米,面积约为七十二万五千平方米,建筑面积为十五万平方米。北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称名为紫禁城。
故宫一进去就是午门,午门是紫禁城正门,建成于明永乐十八年(1420年),通高三十八米,是紫禁城回座城门中最雄伟高大的城门。午门的面积呈"凹"字形从汉代的门阙演变而来。
午门共有五个洞,正中开三门,两侧各有一处掖门,俗称“明三暗五。中门专供皇帝出入,当皇帝大婚时,皇后乘坐的凤撵从中门进宫。此外,通过殿试选拔的状元、榜眼、探花,在宣市殿试结果后从中门出宫。
午门再往前走一点就是太和门,太和门前有内金水桥,内金水桥即位于太和门前五座石桥。明初建,内金水桥经此流过。桥为单拱券式,中一座为街路桥,专供皇帝通行,桥长二十余米,宽约六米,两侧汉白玉栏杆,望柱头雕云龙纹践,为五桥之首。东西两侧各桥两座,长、宽依次递减,望柱头为二十四气纹饰,为王公大臣、文武官员等通行之桥。
太和门前有着两只威风凛凛的狮子,一公一母,看守着大门。
我介绍的是故宫最精华最宏伟的地方希望大家能喜欢!