美丽的故宫作文
紫禁城基本上是按照明朝皇宫的蓝图建造的,它的布局规划遵循了李周考公基的都城设计礼仪:前朝睡后,左祖佑舍。大致可以分为南北两部分。南半部在前朝,北半部在后寝。前朝以太和、中和、保和三殿为中心,文华殿、武英殿为东、西两翼,是皇帝开会的地方。
后来的睡眠集中在干青、交泰、坤宁三殿、东西六宫、御花园。外东路和外西路的建筑是皇帝处理日常政务和后宫贵妃生活祭祀的主要场所。左祖右社布局如下:武门门外,祠堂在东侧,社坛在西侧。
按照这个布局,故宫是明清24位皇帝的皇宫,其中明朝14位皇帝,清朝10位皇帝,一共统治了五个世纪。因其在中国历史上的特殊地位和精湛的建筑群体,于1987年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,成为世界上最大、保存最完好的宫殿建筑群。
现在北京有一条贯通南北的中轴线,梁思成先生称之为大中轴线,全长8.5公里,从南面的永定门到北面的钟楼,包括故宫在内的帝都占三分之一。这条中轴线也叫龙脉,线上的景山是故宫的主城和镇山。
我们有时候把故宫叫做故宫,它是怎么得名的?中国古代天文学家把天空中的主要恒星分为三壁四象二十八星。三面墙分别是太微墙、紫色微墙和石天墙。其中紫微院在中间,是天上皇帝居住的地方,叫紫宫。封建皇帝自称是天帝的儿子,所以他们也象征着他们居住的宫殿是天空中的紫色宫殿。