美丽的故宫作文
故宫旧称紫禁城,位于北京中轴线的中心,故宫是一座长方形的城池,华丽又气派。南北长961米,东西宽753米,四周有十米高的城墙,城外还有宽52米的护城河。
走进故宫,来到了外朝,也就是太和殿、中和殿和保和殿了。它们被统称三大殿,是国家举行大典礼的的地方。
来到外朝最先踏入的是太和殿。太和殿的装饰十分华丽,特别是檐角尖端上的是装饰物。从左起为仙人骑兽、鸱吻、凤狮子、天马等。仙人骑兽和狮子令我很印象深刻。凤仙人骑在兽上,眼睛却凝视远方,那若有所思的表情似乎在思考着打仗的政策似的。狮子跟庙门前头蹲着的石头狮子一模一样,给人感觉威风凛凛。眼神里充满杀气,嘴巴张得老大老大,横不得让别人清清楚楚地知道它的嘴里能塞下一个人。这就是太和殿。
接着来到的是中和殿。瞧!屋里面覆盖的黄色玻璃瓦闪闪发光。宝座的前左右两侧有两只神兽,在想象中,它能日行18000里。懂四方语言通远方之事,我真是对它佩服得五体投地。
走进保和殿时,你会发现保和殿的后阶壁中间有一块雕着云、龙、海水和山岩的御路石,叫做云龙石雕。它长16.57米,宽3.07米,重250吨。特别令我喜欢的是云龙石雕上的九条口龙戏珠的游龙,动态十足、生机盎然。
这只是一部分而已。故宫是多么的气派华丽啊!你想到这儿,就睡会想起古代修建故宫劳动人民来。我爱你。华丽气派的故宫。