美丽的故宫作文
在北京时,我和爸爸、哥哥一起去了故宫。
首先是“午门”,午门十分高大,是故宫最出名的宫门之一,只有皇帝、状元、榜眼和探花才能走这个门。
接下去是太和门,是通向太和殿的必经之路。
太和殿的装饰十分华丽,檐下午施以密集的斗拱,室内外梁枋上饰有和玺彩画,门窗上部嵌成菱花格纹,下部浮雕云龙图案,接榫处安有镌刻龙纹的鎏铜叶。殿内“金砖”铺地,太和殿内地面共铺二尺见方的大金砖四千七百一十八块,但金砖并非是真正的黄金,而是苏州的特制砖。
然后,我们快步走到中和殿,后面还有许多雄伟的建筑:乾清宫、坤宁宫、慈宁宫
接下来去到了军机处。军机处放着很多军务机密,处理紧急军务之用。再一路狂奔再右转,就到了御花园,这里最小的树也有几百年的历史,这里还有一棵连理柏,它是由乾隆皇帝所栽,也是御花园中唯一的一棵连理柏,是我国古代园艺大师靠嫁接的方法做出了连理柏的。关于“连理柏”还有一个妙景值得一看,就是这棵树的一个西侧的大树枝,就会发现其扭曲处很像一只猴头。最后,经过钦安殿,一直向前走,来到神武门就可以出故宫了。
游完故宫,我感到古代劳动人民的伟大,他们用智慧和勤劳的双手,建造出了如此美丽雄壮的故宫,值得我们学习。