美丽的故宫作文
今天我们来到了美丽的故宫,头天晚上我兴奋的连觉都睡不着。
刚进故宫大门——午门。一个人山人海的大操场出现在眼前。我们身边的导游开始滔滔不绝地说起了午门的历史。原来午门是皇帝暂杀犯人的地方。我们一边走,导游一边给我们介绍。他告诉我们故宫一共有900多个操场,还说出了故宫的一些主要建筑的历史,让我对故宫更加青睐了。
走着走着来到了珍宝馆,那里面有许多珍贵的文物。比如皇帝做的龙椅、穿的龙袍。走过珍宝馆,我们又参观了钟表馆。这里面有很多钟表,我最喜欢的一个钟表浑身金黄,我想大概是由黄金做的。前面有一只黄金大象,大象的后面还有一辆黄金马车,马车上的小人栩栩如生。我旁边的一位老爷爷说:“这个房间里,每走一步就像是走在古代皇帝的脚印上,咱们也可以沾沾福气啊!”
我们终于来到了故宫最壮观的景点——九龙壁,这条墙壁上刻着九条彩色的龙,它们在云上游来游去,导游说:“这九龙壁有一个有趣的故事,相传从前有一个修九龙壁的匠人,不小心把一块儿玉打碎了,这位匠人很害怕,他不想死,就用了一块儿上好的木头刻成了那玉石的形状,装在了九龙壁上,骗过了皇帝……”大家都笑了,在笑的同时我不禁感叹,这匠人的手艺是多么的奇妙啊!
时间过得很快,临近黄昏,我们还只是参观了故宫的几个地方。导游告诉我们,光是像我们这样走马观花的游览故宫,三天三夜都看不完。我想故宫的辉煌离不开劳动人民的智慧和血汗,就像鲜花离不开朝露,苍鹰离不开天空一样,坚韧的匠人精神会一直被传承下去。