美丽的故宫作文
今年寒假,爸爸妈妈带我去北京故宫旅游。故宫旧称紫禁城,是中国明清两代的皇家宫殿。它以三大殿为中心,占地72万平方米,有宫殿七十多座,房间九千余间,规模十分庞大。
我们进入了午门和太和门后,映入眼帘的就是故宫最大的宫殿——太和殿。太和殿红色的墙壁,金色的屋顶,五颜六色的琉璃瓦,十分雄伟壮观。太和殿里摆放着皇帝坐的“龙椅”。“龙椅”很宽,是镀金的,上面还铺着金黄色的坐垫。古代皇帝就是坐在它上面发号施令的。“龙椅”的正上方挂着一块牌匾,上面写着“正大光明”四个大字。
我们离开太和殿,又参观了中和殿、保和殿和钟表馆。其中,我印象最深的是钟表馆。钟表馆里摆放着各种各样的钟表,它们造型精美、色彩鲜艳、报时准确,是宫中不可缺少的装饰品。钟表馆的“镇馆之宝”——铜镀金写字人钟最吸引我的注意力。这个钟共有四层,顶层有两个小人,他们手握着卷成圆筒状的横幅,横幅上写着“万寿无疆”,当钟启动的时候,他们就会往两边移动,拉开横幅。下一层有一个敲钟人,每到三、六、九、十二点时他会敲钟。第三层就是一个镀金的钟。底层有一个写字人,他单膝跪地,左手伏着桌子,右手握着一支毛笔。钟启动时,他就会写出“八方向化,九土来王”这个字,他写得又端正又美观,让人惊叹不已。
在故宫,我看到了雄伟的宫殿,精美的钟表,感受到了古代工匠精湛的技艺,这次故宫之行真是令人难忘啊!