美丽的故宫作文
北京故宫又称“紫禁城”,是明清两代的皇家宫殿,占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米。它是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一,也是我国的5A旅游景区。
故宫之美,美在建筑。故宫的主要建筑是太和殿、中和殿和保和殿,它们是汉族宫殿建筑之精华。太和殿俗称金蜜殿,是用来举行各种重大典礼的场所。中和殿位于太和殿、保和殿之间,其用途是皇帝去太和殿参加大典之前休息和接受执事官员朝拜的地方。保和殿则是一座殿宇式建筑,雍正时期后,这里是举行殿试的地方。故宫的建筑沿中轴线呈左右对称之势,飞檐走壁,金碧辉煌,气势磅傅。
故宫之美,美在藏品。180余万件(套)藏品,以明清宫廷文物类藏品、古建类藏品、图书类藏品为主。无论是明亮如镜、轻薄如纸、声音如馨的瓷器,还是挺拔如松、清亮如溪、浩翰如海的书法,或是瑰丽如霞、质朴如水、粗矿如山的绘画,都让人目眩神迷、叹为视止。
故宫之美,美在典故。故宫的四个城角都有一个精巧玲拢的角楼,三重檐迭出,四面亮山,多角交错,形成“九梁十八柱七十二条脊”结构的奇丽建筑。传说中,这是受蝎蝎笼子启发而建成的。还有刘伯温请天神三十六金刚和七十二地煞保护皇城、马德春修补九龙壁等许多故事,为故宫赋予了独特的魅力。
春有百花秋有月,夏有树荫冬有雪,大美故宫,四季皆美。