美丽的故宫作文
去年暑假,爸爸妈妈带我们去北京旅游,特地参观了故宫,也就是期盼已久的紫禁城了。
我们穿过端门,来到故宫的正门—-午门。午门是由三面墙围成,中间有五个洞门,正中间的洞门最大,往左右排去洞门逐渐变小,只有走过午门,才算到了故宫里,正中间的门是皇上才可以走的,皇后只有在大婚那天才可以一起走,导游说,殿试考中状元、榜眼、探花的只可以走一次,正门左右两个门是留给文武大臣和皇亲国戚的,其它两个小门是给普通上朝时的文武百官进出的。
走进午门,我们看到了一个气势雄伟的大殿,这就是太和殿了,太和殿是故宫里最了不起的宫殿了,高三十五点零五米,东西六十三米,南北三十五米,面积约两千三百八十多平方米,里边有七十二根大柱支撑。古代宫殿多为木质结构,因此檐角上使用了传说能避米的小动物。最多可用九个,而太和殿用了十个,更显示了太和殿的富丽堂皇。
在故宫里,我们还参观了乾清宫、保和殿、御花园…
最让我称奇的是珍宝馆了,我看到传说中的玉玺、龙冠、龙袍……最让人称奇的是慈禧太后的翡翠白菜,它的造型玲珑剔透,像极了白菜,是绝无仅有的无价之宝。
故宫让人在感叹它的金碧辉煌、雄伟壮观的同时,也让人由衷的赞叹古代劳动人民的智慧的高超的建造技术,这里的每块砖和每块瓦都是他们智慧的结晶。