钱文忠教授以我国历史为脉络,通过生动的事例,阐述中国要真正富强,必须要加强文化建设,他认为,强国必须兼具经济实力、国防实力以及文化软实力。在追逐经济利益下,人们对传统知识的认知能力呈现了反比,所以钱教授呼吁大家一定要深刻理解、保护我们历经劫难的优秀文化,在物质日益丰富的今天,更要扎扎实实、虚心学习,守护住我们的“国学”,弘扬、发展我们的“国学”。国学在一定程度上决定了国运,文化薄弱将导致富而不强的僵局。也许有问疑惑:有钱还能使鬼推磨呢?但没有听说过有文化使鬼推磨。是的,我很理解这种观念,但是想想,我们国家现在的财富已经是国际的前列了,为什么还会遭到美国轰炸大使馆、日本这样对我们、菲律宾霸占我们的岛屿建机场、国人在购买名牌商品时专挑国外的哪怕是价格比国内翻了几倍,小孩子热衷的日本游戏主角总把国人的英雄形象彻底毁灭.....我们新一代就是在这样的环境成长,什么中庸、孝悌、悲慈、仁义礼智信、温良恭谦让’这些中国传统文化就已被为外国的人权、法治、自由、民主”等这些欧美国家推行的文化概念所覆盖,不管我国的经济巨大的飞腾如果一个民族对传统文化继承的漠视,那么就好比失去了发展的根,这个根是决定我国的命运发展。