我国现在面临最大的问题是当前的问题就出在物质与精神没有同步发展。中国的传统文化在今天处于岌岌可危的状态,巧妇难为无米之炊,仅靠几个研究国学的人在全国性的讲坛上讲,对传统文化的复兴有一定作用,但不能解决根本问题。国人必须去高度认识和共同努力去发现、利用、呵护、弘扬儒家文学、孔孟、朱熹、佛教、道家、五十五个民族文化即是国学。改变国学在今天地位尴尬,国学要生根,必须从基础抓起。经过30年积累,国人应该清醒地认识到,经济只能是手段,不是目的。“国学和国运关系密切,只追求财富,而不去增加人们的幸福感、安全感、尊严感,离开本民族的文化传统,一切都将是纸上谈兵。”