曹操向皇上讨令,去攻打刘关张。把刘备打得连连后退,刘备的两个夫人和孩子还在家里。曹操人多势众,赵云一个人带着三个人去救夫人,有一位夫人被长矛射死,另一位跳井自尽了。赵云把孩子交给了刘备。刘备和百姓们走了,关羽在那儿抵挡。关羽杀到了最中心,可是曹操没有让士兵伤害到关羽。士兵问为什么,曹操说相如赵云,关羽这样的猛将终有一天我会把他们收服。诸葛亮要去向孙权借兵,他让周瑜率领三万大军去讨伐曹操。刘备关羽张飞还是过着贫困的生活。刘备还是编草鞋,关羽去教书了。张飞在写字,周瑜看了看张飞的字,这个张飞坏脾气,大吼一声,“你要干吗?”诸葛亮和周瑜都堵住了耳朵。这一天曹军开始进攻了,他们从陆地上进攻,诸葛亮摆了一个八卦阵,这个八卦阵是由士兵的盾牌组成的。曹军进去后,就被困在了里面。这时,诸葛亮命令变阵了,阵变了,出口都被封住了。最后他们的元帅急了,说:“见兵杀兵,见阵杀阵。”这一下子,曹军可吃亏了。蜀军拿着长矛往里面扔。诸葛亮又命令他们变阵。这时赵云赵子龙冲了出来,杀了很多官军。
赵云快不行的时候,赛展雄关羽又冲了出来,关羽快不行的时候,张飞又冲了出来,张飞没有拿武器,见到曹军把曹军的兵器折断,或者抢曹军的兵器来自己用。张飞不行的时候,赵云又冲出来。我知道这是车轮战,这回曹军的士兵可减少了不少。曹军看势不妙,用盾牌组成了一个大盾牌,蜀军往里冲的时候,曹军伸出长矛把蜀军扎死了。这时诸葛亮又吩咐变阵。他们拿着绳子,绳子上有好多流星锤,把曹军的盾牌都打到了地上,然后流行锤又把拿盾牌的士兵打死了不少,曹军急忙逃了出来。这时,诸葛亮一看周瑜,周瑜已经下去去助阵了。
曹军的元帅射了周瑜一箭,周瑜把箭拔了出来,还是再杀敌兵。甘兴来了,把刀放在了曹军元帅的肩上,问周瑜杀不杀,周瑜把他给放了。这一仗打得是大获全胜。