《小猪教室》观后感
在前天,我们8年级第一部电影开播了,这部影片叫做《小猪教室》。
这部影片主要是在讨论一只小猪——小P的命运——从一开始的该不该养,到后来的该不该吃。 这个班级的班主任——星老师带着一群孩子养了一头小猪,在这个基础下,这个班级中的26个孩子都为他做了很多事,把小P当作自己的朋友一样,一起欢乐一起玩耍,班上26位孩子为它搭房子、给它吃喝拉撒有着一种无名的情感在这一幕幕里面。当他们快要毕业了,小P又该往何方呢?最令我感动的是就是他们之间一场场朴素的争辩,在他们的发言过程中我能感受到她们对生命的理解。
“你们怎么忍心吃小P,难道它不是我们中的一员吗?”
“可是猪的价值不就是要通过被人吃掉才能实现吗?”
“小P和养殖场里的猪有什么区别吗?”
“谁能决定生命的长短呢?”
……
在整个争论的过程中,老师始终一言不发。因为有着这样一个明主自由的氛围,他们的回答越来越直接越来越犀利。对于他们来说,最后的选择是痛苦的。但是多年以后回首往事,哪个孩子不会觉得这是一段永远值得回味的的岁月。很多时候,我们只有在挫折、失败和痛苦中才能真正坚强起来。