在很久以前的日本有一种习惯,就是在吃饭时要说“我开动了”。但随着社会的发展已经没有人说了。有一部电影讲述了一位老师用一种独特的方式教育孩子们生命的意义。
四月的一天,六年级2班来一位新班主任,星老师,他带着一只小猪走进了教室。未来的一年,这只猪将交给在坐的孩子们来饲养,等它长大了以后,就吃了它。这令学生们无法理解:“为什么要吃了它呢?”“我希望你们能用身体去感受,吃掉活着的动物的意义”。刚开始时是把小猪轮流寄托在学生家里。但由于小猪过于顽皮,学生想把小猪放在学校里养。他们在学校放置体育器材教室旁边帮小猪建造了一个“家”,还给它去了一个名字——“小P”。不过一些学生的家长反对此事,到学校来讲理,不过校长支持此事,帮星老师求情,家长们也就同意了。
从那以后小P就陪伴学生们一起玩,一起上课。有一个转学生平时默默无闻,但一见到小P就十分高兴,十分照顾小P。很快就过了两个月了,学校开办运动会,小P也参加进来。过圣诞节时学生们也不忘了来学校看望小P,怕他着凉还给他加一床被子,陪他一起放烟花,看烟花。行学期开始了,四个月后小P的命运如何呢?
小花想把小P放走,她一个人把小P带出来,其他的同学发现小P不见后就开始四处找,有两位同学找到了小花,没过一会老师也找到他们了,老师问原因,那两位同学说:“我们是带小P出来散步的。”老师知道事情不是这样的。很快就要毕业了,小P的命运如何,他们都不希望小p走,有的想让小P继续留在学校由其他的的学生照顾,还有的想把小P吃掉,在他们身体里活着。最后小P还是被吃了,所有人都很伤心,他们也明白了老师让他们懂得道理。
任何人都不能决定别人的生死,人活着是要吃掉其他的低等动物的,自古以来,世界就是一个肉弱强食的,由于人的完美进化,有了感情,对自己花费精力养大的动物不忍心下手,而动物不一样,在极度饥饿的情况下,他们会吃掉自己的同类,甚至自己的孩子。所以人才会尊重食物,尊重生命。