《小猪教室》观后感
日本故事片《小猪教室》,讲述了一个极其平常的的故事。小学六年级<2>班班主任星老师,不知从哪里抱了一只十几斤重的小猪到班里,在课堂上郑重地宣布:"我们六<2>班全体同学,一起来饲养这只小猪,养大后就杀了吃"。同学们拍手称赞,高兴得手舞足蹈,并为小猪取了个名字叫"P酱"。于是在学校的操场边同学们自己动手为P酱搭建小房子,小围栏。
P酱的一日三餐和打扫卫生,全都有同学们自己安排解决。开始负责清除猪屎的学生都捂着鼻子搞卫生,满身弄得臭哄哄的。P酱特别喜欢吃番茄,于是同学们上学时每人带一只番茄,有的还带其它东西给P酱吃。P酱一天一天长大,有时还溜出来和学生一起玩足球,有时会找到六<2>教室玩耍。校长和其它班主任都投以赞许的目光。
一个学期下来P酱已变成一只大肥猪了,同学们也即将毕业。这时星老师说:"同学们,今天请你们讨论P酱的问题,一是送屠宰场杀了吃,一是留给三年级同学继续饲养,请同学们记住,今天的话题没有错和对"。同学们争着发表自己的意见,争得面红耳赤。最后星老师叫同学们投票,结果13:13票。
一周后,星老师再次让同学们投票表决,结果还是13:13。星老师说:"同学们,明天你们就要毕业了,今天一定要有一个结果,我也要投一票"。这时教室里鸦雀无声,二十六双眼睛期待着,星老师拿起粉笔走到黑板前在"送屠宰场"一栏打了个勾。14:13,这是最终的决定,同学们含着泪默默无语。
同学们毕业那天,也是送走P酱的日子,那天每个同学带了一只番茄送给P酱,一张张小脸上没有一丝毕业时喜悦。当屠宰场工人把P酱拖上车时,全班同学不管是投那一种票的都哭成一团。汽车缓缓行驶,同学们哭着叫着在后面追赶,那如同生离死别的场面不由得我也泪流满面,我的泪不仅仅为P酱,更多的是为我们自己的孩子而流。
此时,我才体会到星老师投那一票的用意所在。影片使我读出了日本小学教育宗旨,就是要让学生自己去经历,自己去思索,自己去感受,自己去学会关爱,自己去学会感动。学生之间没有好学生坏学生之分,学期内没有今天考试明天测验的心理压力,孩子们完全生长在一种轻松,快乐,自由,健康的环境中。
一个经济发达的国家,它的小学教育是这样的,我们不值得反思吗?再看看—中—国的小学生,右肩背上一大筐父母和家人的叮咛,嘱咐,训导:左肩套上一大包学校和老师的课本,试卷,参考书,幼小的身躯被这两只沉重的包袱压得喘不过气来,我不禁要对着26亿只耳朵大声地呼喊:饶了孩子吧!