《小猪教室》观后感
没有食物,我们无法生存;没有肉,我们就无法补充营养。电影《小猪教室》重点讲述了食物的重要和我们对食物的不尊重。
故事主要讲了一位新老师带着一只白白胖胖的小猪来到六年级二班,他想让孩子们在即将毕业的一年里把这只猪养大,然后把它吃了。之后,大家把这只猪取名为“小P”,大家给它在校园里建了一座小房子、喂它吃饭、带它散步、下雨时会担心它……很快,同学们毕业了。大家讨论要不要吃掉“小P”,讨论很激烈,“吃不吃”成了一个问题。到了最后,事不尽人意,小猪还是被送去了肉食中心。
虽然结局一开始已经注定,猪被人类养大以后,最终都是要变成食物的,但这足以引发一个思考,我们应该用什么态度来对待食物。理所应当?事不关己?日本人在吃饭前总要说一句:“我开动了。”但随着社会的发展,小孩子也不再说这句话了。影片中的老师就想让孩子们明白,食物可以让人类延续生命,我们应该对食物表示感激。许多宗教与国家地区,在吃饭前先祷告,感谢眼前的食物给予我们生活的助力,是它们慷慨地死去,带来现在的我们。
但现在,我们对食物不仅没有感恩,就连最起码的尊重也没有了。总是有人不把食物当一回事,以为有钱了就可以主宰一切。在饭店,随处可见顾客迟到最后,把大堆的食物放在餐桌上就走了,打包的人反而被嘲笑;在食堂,学生们抱怨饭菜不可口,表面做做样子,最后时间一到,就把饭菜倒了。先别谈感恩,浪费就是个大问题。动物用生命来体现它们的价值,我们却用这种方式打破。食物对于人类到底处于哪个位置?我愿意将食物放在平等或稍高一点的位置,也不视作神灵。人和食物之间有种淡淡的羁绊,没有食物我们是活不下去的。在吃东西前,可以想想它的来源,它的价值。
在生活中,我们要多一份对生命的敬畏,多一份对食物的感恩。