《小猪教室》观后感
7月17日,在进校多媒体功能厅和所有继续教育学习的老师一起看了一场日本电影《小猪教室》,看后感触较深。
电影主要讲的是六年级二班的星老师为了培养学生的爱心,让他们真正体会生命的意义,和学生一起在学校里养了一头小猪。从一开始的建猪屋到和小猪一起上音乐课、散步,给小猪看病;从主动给小猪拿最喜欢吃的西红柿到送圣诞礼物……学生和小猪已经建立了深厚的情谊。毕业前夕,在讨论到底“吃”与“不吃”小猪的问题上,学生有了自己的主见,“小猪已是六二班的一员”“是我们一路相处过来的朋友”“大家的生命是平等的”……激烈的争论激发了他们对生命的思索,所以一起冒雨给小猪盖猪棚--不仅仅因为是朋友,它更是一条生命!
一个教师的成功与否,不在于学生成绩的高低,而在于他教给了学生什么,教会了什么。影片中的星老师用自己独特的思路,引导学生自己体验,自己感悟,最终取得成功,这种教育教学的方式真的值得我们思考。
平时的教学中,我们总是一味地进行思想教育,所以学生今天的错误今天改,明天又再犯。总是埋怨学生的作文没有真情实感,可我们又给了学生亲身经历的机会了吗?
“生命到底有多长”,是学生对小猪的责任,是他们对生命的思索。其实,不管小猪最后的归宿如何,它本身已给学生上了一堂生命之课,是有意义的一生!
作为教师的我们,应该像片中的星老师一样积极探索,用恰当的方法方式教育学生,让他们真正学有所得,快乐生活,我们的人生才会有意义,更精彩!