星期五下午,我们看了一部影片,篇名为《大渡河》。
影片开始,讲述了红军要渡过大渡河碰到的第一个困难,那就是没船,红军向彝族的老百姓借船,国民党派人去盯梢,不让老百姓把船借给红军。一位女战士终于向一位老大爷借到了船。1935年5月28日早晨,红四团接到命令:“29日早晨夺下泸定桥!”国民党知道后,调派两个旅去增援,红军当时不仅人少,而且遭到敌人围追堵截,他们的任务非常艰巨。
经过一天一夜的赶路,他们翻山越岭,一整天没顾上吃饭,沿路击溃了好几股阻击的敌人,终于在敌人的增援部队之前感到了泸定桥。
泸定桥离水面有十几丈高,大渡河水流湍急,两岸都是高山峻岭,只有一座铁索桥,桥是由十三根铁链组成,桥上的木板,却被敌人抽走。团长决定由二连担任突击队,在十三根铁链上行走很困难,战士们一边爬着前进,一边与敌人战斗。团长看见桥头被大火包围,千钧一发的时刻,向战友们喊了声:“冲啊!”战士们奋不顾身地从熊熊大火中冲出来,和敌人展开了搏斗,战场上黑烟滚滚,弹片纷飞,敌人死的死,逃的逃,红军终于夺下了泸定桥。
看万了电影,我想红军为了让老百姓翻身过上好日子,既要跟敌人作战,也要跟恶劣的气候环境作战,他们不怕困难,不怕危险,终于取得了长征的胜利。我们今天能坐在这宽敞、明亮的教室里读书写字,都是革命先烈用宝贵的生命换来的,因为有了他们的付出,才有我们今天的幸福生活,我们应该向他们表示崇高的敬意。