沈队长,一位顽强的女性,一位尽职尽责的革命战士。在电影《大渡河》中,奄奄一息弥留之际的她,本应好好休息,却提出要去看大渡河的要求。看到这一幕,我流泪了。为这个坚强的女子,为她的尽职精神,为了所有像她一样的人,流泪了。
“鞠躬尽瘁,死而后已。”这句话,概括了诸葛亮二十几年的生活。他自从走出隆中后,为蜀国尽心尽力,呕心沥血,二十几年如一日。萌葭关下,为了刘备的事业,他毅然决定冒刀光剑影,前去说服马超投降,虽然最后去的不是他,但我们仍可以感受到他的尽职。为了他的责任,他六出岐山,最终,他积劳成疾,只留给后人“常使英雄泪满襟”的感慨。他,尽忠于他的事业。
“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁!”一首诗,可以让我们领会到诗人陆游的爱国激情是何等的执着、深沉、热烈、真挚!他临死前,想的最多的,不是别的,只是对祖国统一的期盼。他,对他的事业至死不渝。
他们,都热爱、尊重自己的事业,对自己的事业尽责。然而,我们又是怎样对待自己的事业呢?
学生,怕苦怕累,为了个人的娱乐,冷落了他的责任――学习;公司职员,为了个人利益,勾心斗角,处处针锋相对,忘记了他的责任――为公司的利益着想;执法人员,为了钱财,置法律于不顾,滥用了他的权力。
这些,就是我们所谓的尽职尽责吗?我流泪了!