我观看了《边城》这一部电影,这部电影是根据沈从文同名小说改编的。故事发生在民国初年,70岁的老船夫与外孙女翠翠相依为命,翠翠的婚事成了老船夫的心病,他想把翠翠交给一个可靠的人。茶峒城里的船总顺顺有两个儿子,天保大老生性憨厚、沉默寡言,傩送二老眉清目秀,唱得一手好山歌。兄弟俩感情深厚,却又同时爱上了翠翠,发生了矛盾。翠翠喜欢二老,却不肯说明心意,使老船夫很为难。又因误会,事情被闹得很僵。不料,随后传来了大老不慎落水淹死的噩耗。老船夫明白了翠翠的心意,但二老对哥哥的死难以释怀。老船夫前去提亲,又被顺顺拒绝。同时顺顺又同意了中寨王团的提亲,但二老却仍想着翠翠而拒绝婚事,最后无奈以闯荡为由离开了那里。老船夫因心力交瘁,最后离开了人世。翠翠最后明白了许多爷爷在世时所不明白的事,她接替了老船夫的工作,守候在渡船上等待二老的归来。
《边城》是一幕真正的感情杯具,它以翠翠的感情故事为线索和主要资料,细腻的再现了一个少女的心里变化,生动的刻画了翠翠的羞涩、恍惚与冷漠。《边城》讲述的故事凄美动人,但它没有惊心动魄的情节,也没有撕心裂肺的感人场面,却细腻,真实,像一根轻柔的丝线悠悠地牵动你心灵的一角。《边城》塑造的主人公少女翠翠,是纯洁的化身,是《边城》中最完美的灵魂,最后却落得一个悲惨的下场。爷爷是淳朴厚道却也倔强的老人,他为翠翠而自信骄傲,为了翠翠能嫁到一个好人家,他辛苦操劳却如竹篮打水一场空。天保大老为了能够娶翠翠,不计身份地位的差距,多次上门追求翠翠,但之后不慎溺水身亡。傩送二老为追求翠翠,宁可不要那座新碾坊而要一艘破渡船,还在对面的山上唱了一整晚的歌,之后却因拒绝婚事而远走他乡。能够说,电影中的每一个主要人物都有一段完美的回忆和一个悲惨的结局。
《边城》讲述了一个悲惨的故事,但不是由于命运导致的悲惨,而是由于人性导致的悲惨。在世上,有许许多多的人为了自己的利益而算计他人,带上了厚厚的面具,背叛了自己的良心。人性本是人世间最完美的东西,然而在物欲横流的都市这个钢筋混凝土构成的森林中,还有多少人有最初纯洁的人性呢?由于在大城市中终日奔波劳碌的人无力去呵护脆弱的人性,也没有时间去注意孤独的人性,只是任由尘埃将它逐渐掩埋,使它在黑暗的生活中渐渐地堕落。诚信的埋没滋生了欺诈,善良的埋没滋生了邪恶。人性中太多的完美早已被尘封在心灵中被遗忘的的一角,但是疲倦的人们哪还有闲暇去将它开启?很多人已经开始将它们遗忘。遗忘不是一个人的罪过,但是若任由它们成为被遗忘的记忆,成为昨日的拥有,则将是全人类的损失。故事中,大老与二老同时爱上了翠翠,但他们之间没有你死我活的勾心斗角,没有兄弟之间的反目成仇,有的只是彼此鼓励,彼此谦让。两人相约为翠翠唱歌的夜晚动人至极。但自二老开口的那一刻起,大老已经明白了自己的命运。同去的是两颗紧紧依偎的心,归来时一颗却已破碎。为了成全弟弟,大老决然出走。两个至亲的人,一个在这边,一个在遥远的远方直到无情的江河吞噬了天保,只留下傩送在岸上遥遥地观望
这是一个牵动人心的故事,但我这不是个我喜欢的故事。如果翠翠能跟爷爷或傩送证明自己的想法,杯具就不会发生,遗憾也不会产生。我想,除了欣赏主人公们的淳朴善良以外,我们也就应以他们作为教训。无论什么事情,机会总在自己手中,消极的等待只会让自己陷入遗憾或杯具。这座边城,是翠翠心灵的归宿,她一向留在溪边等待。我们每人心里也有一座边城,它既是枷锁,也是归宿。我更期望能在边城中不断地寻找,而不是等待。