3月15日是消费者权益日。晚上八点,我准时坐在电视机前看一年一度的315晚会。晚会上报道了许多不法商家和企业,但给我印象最深的是与我们时代密切相关的“辣条制作工艺”。
这份报告是通过对购买辣条的小学生的几次采访而推出的。当记者问及他们对辣条的看法时,小学生们的回答都是“好吃”。这让我想起了学校附近的一家小商店,一放学,店里就挤满了高年级学生。商店里最受欢迎的食物是五颜六色的辣条。老师还给我们看了麻辣条工厂的加工线,里面的肮脏场景让我记忆犹新。
果不其然,记者寻访的辣条厂的环境令人作呕。大部分都建在偏远的农村地区,墙壁上有阵阵辛辣的味道。装配线上的工人们在分拣香辣条时没有戴手套,而且带有各种杂质的香辣条被装进袋子里,在他们的胃里吃。一些类似于麻辣条的产品表面光亮美观,但实际上它们是由面粉和大量化学添加剂混合而成的。学生们一口吃的不是美味的“虾和鸡蛋”,而是各种化学添加剂。
这些由肮脏作坊生产的辣条被出售给学校周围的超市和小店,而他们的大部分消费者都是未成年人,没有强烈的防范意识。辛辣的味道刺激了他们的味蕾,添加剂麻痹了他们的神经,本该在健康的呵护下成长起来的祖国之花却被这种肆无忌惮的商人毒害了,这让我在电视面前又气又无奈。
如果我们想完全停止坏食物对我们的伤害,最好的方法是控制自己,不要给肆无忌惮的商人从我们身上榨取健康和财产的机会,这样我们就可以和周围的人一起生活在一个美丽阳光的世界里。
从我们自己和我们身边开始,我相信我们的社会会更好。