当尼采哭泣观后感
好在《当尼采哭泣》这本书介绍的并不是尼采的思想,而是作者假托近代两位著名人物——尼采和佛洛依德,让他们互相治疗对方。昨天回家上网一搜,发现了这本书早已被拍成电影。毫无疑问,电影要比原著逊色很多,但图省事的我还是决定看电影。
影片中的尼采变成了心理学家,为佛洛依德治疗心理疾病,后者爱上了他曾经的一个女病人,在尼采的启发下,发现自己实际上是对未曾谋面的母亲有种依恋,尼采借机宣扬他的超人思想,鼓励佛洛依德和那个女人搞外遇,抛弃原有的家庭。佛洛依德让他人对自己实行了催眠,催眠中的自己妻离子散,催眠后佛洛依德重新回归家庭,放弃了尼采的超人思想。
电影的结论还是比较的正统。有趣的是,尼采在治疗佛洛依德的方法我也曾对自己用过,例如,我明明喜欢一个女生但我的理性告诉自己她不适合我,,为了消除这种幻想,我把她想象成一个性格有问题、水性杨花的人,让自己对她产生厌恶感,这种方法虽然残酷,但很有效。佛教中也有类似的方法:有个故事说,一位高僧为了启发弟子美女如皮囊这个道理,把一名刚过世的年轻貌美女子放在大殿中,让弟子亲眼看到美女腐烂变臭的过程。对于不切实际的想法要控制,看来这点东方和西方是相通的。