当上帝选择让你在这个世界上呱呱落地的时候,你的人生也从那时开始了。上帝同时让每一个人做了一张知法守法试卷。可有人考了满分,有人一道也不会做!这是为什么?
我在电视上看见这样一件事:一个15岁的初三学生庄海在初一的时候加入了共青团,当选为班长,工作负责、学习优良,先后被评为三好学生、优秀共青团团员。有一天与父母告别后准备回家时,发现一个初二学生在他父母后面做鬼脸,这本是一件小事,问一问,说一说,都可以解决问题,但是庄海非常生气,认为是对自己父母的侮辱,竟和几个同学一起上去教训他一顿。原以为被训者不会怎样,没想到引起了这个同学邀请一帮人来报复。为了不甘示弱,又发生了对报复者的报复,在双方殴打中,庄海拿出了一把随身带的刀捅了过去,造成了一死一伤,法院判处庄海故意伤害罪,在监狱里,庄海面对铁窗、铁门,回顾起那本不应该发生的事情,无限悔恨。
所以说要是人生走的辉煌灿烂就必须知法守法,而且要持之而行!不要为了一时的冲动而去做犯法的事情令自己啊悔恨一生。人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只走几步,特别是当人年轻的时候,行动往往决定一个人的命运,播下一个行动,你将收获一种习惯,播下一种习惯,你将收获一种性格,你将收获一种命运。
这一次,看了这个法制录像以后,我懂得了万事不能冲动,应该与人多沟通沟通,多了解对方。电视中的庄海就是缺少沟通、缺少理解、缺少对法律的认识才会沦落到去监狱的地步。
也许,是年轻的心太单纯了,缺乏细腻的感情,也许,是曾经历过生离死别的痛苦,才忽视了生命的宝贵。每一个人都应该珍惜生命,因为你不仅仅是为自己而活,更是为了你所爱着的人活着。“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”那么,这世界跟多了一份和谐,多了一份安宁。
听主持人一句话:“也许,在我们审视别人的时候,更多的是需要问问自己的心:在生活中,你学会了宽容吗?在生活中,你学会了尊重吗?