《少年雷锋》观后感作文
一个几经磨难、几经考验的名叫雷锋的孤儿流浪在街头,流浪在生命的旅程里。他生命的旅程里曾遇到过形形色色的人,但是小雷锋对美好生活的向往将永不泯灭。影片《少年雷锋》那一幕幕感人的场面,至今,我还记忆犹新。
以前,雷锋的家庭是幸福的、美满的,但后来,他的爸爸、哥哥、弟弟、妈妈,又相继去世,家里只剩下孤零零一个人,他完全崩溃了!雷锋在一个地主家放牛,那家的小少爷经常欺负他,抢他的东西。他的家也被查封了,晚上,他只能睡在破庙里,用稻草当被子。因为没有钱,雷锋的生活条件越来越差,最终只能流浪在街头。大雪纷飞的冬天,雷锋在这样恶劣的环境下还坚强的活着,他真是个真真正正的男子汉呀!一切,不能不催人泪下,就连我们班几个调皮的男生都掉下“银豆豆”了。
相比之下,我和雷锋简直就有天壤之别。那次,妈妈让我扫地,一不小心,被笤帚上的一根尖锐的小木头扎着手了。我的食指上渗出了血,便哇哇大哭起来。雷锋这么苦,却没滴一滴眼泪。
最后的结局是圆满的,就像《真心英雄》中所唱到的那样“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人会随随便便成功……”雷锋正是因为坚强地活下来,党才圆了他的上学梦。
雷锋的童年是多么悲惨呀,他是多么渴望上学,可他没有我们这么好的条件,而我们的童年是多么幸福,上学更是轻而易举,那我们为何不好好学习呢?
我们在家里,爸爸妈妈精心照顾我们,爷爷奶奶呵护我们;在学校,老师认真教我们走上人生的道路,同学们和我玩这玩那;社会上有许许多多关心我们的人,也有专门为儿童建立的儿童乐园,还有为教育孩子所建立的教育网站,创做的教育丛书……总而言之,我们的童年是幸福的,我们都在知识的海洋里遨游,快乐的王国里渡假……我们就像生活在天堂里,而雷锋的童年却生活在地狱里。没有人照顾他,没有人教导他,也没有人陪伴他……
像雷锋这样的孩子还有多的是,我们一定要珍惜这来之不易的学习机会,好好学习,长大后成为祖国的栋梁!