也许是这几天感冒的原因,看这部电视剧完全没有当时看《奋斗》时的激动、兴奋、摩拳擦掌,自始至终也没能入戏。也许这部戏不适合我这个从农村来北京闯荡的男孩子的视角吧。也许是当你真的成为北漂阶层时,你就不再是以一种观戏的心态去观看这部电视剧了。心中更多的是对现实的无奈和对未来的期待、内心更多的是压力和担待。
戏里终究和现实有着巨大的区别,难以用浪漫的想法来指导或者给你的生活以借鉴。我难以接受这种脱离了现实的理想和浪漫,因为那对真正奋斗在北京的人会是一种打击,那是对未曾奋斗在北京人的一种悲剧,其实这只是北爱。我们一样也可以有南爱、西爱。真正的生活应该是系里最后的平淡、更多面对的是日常里的琐事,更多的是一系列条条框框,很少有地方和机会容得你去在这个噪杂的社会思考和停留。我们只能被挤着走入这条暗无天日的地铁,更多的人成为车轮下的历史的载体,只有不多的人才能从中挣脱出来,去怀抱北爱里的美好。世事艰难,北爱貌似描写的很轻、很轻。
没有太多感想、不能做过多的感悟,一切都又匆匆来过又离开。需要铭记的是:当我多年后回忆的时候,希望这种经历不会成为遗憾。