《浮城谜事》观后感想
看了原帖,蚊子这条线是剧本加的,除了悬疑元素更具叙事性更符合商业操作外,对蚊子母亲的交待还是足见用心的,同时切合的当下人的生存境遇,对热点事件的影射也颇具胆识,结尾母亲烧纸蚊子灵魂复现的一场甚好甚好。
电影还将刻意突出了小三生活的艰辛,甚至让她住在一个很憋屈的环境中,争取同情分,弱化了尖锐的道德对立,也算是商业考量的一步。
最喜欢的一场是陆洁和乔永照正式分手后再次在停车场遇见,陆洁在车里远远地看着他擦身而过,泪水忽然涌上又迅速平静,那么百感交集又无言以对,那是以后的日日夜夜都成了陌生人了啊,那是,此生的缘分,到底为止。一个非常饱满的情感临界点。
感觉郝蕾再也演不回正常人了,开头几场戏气若游丝,完全不入戏,一旦进入受伤女人戏码立刻满血复活,秦昊这个金牛男出演这种自私伪善还未断奶的花心男没错的,简直没有第二合适人选!
音效做得很有质感,音乐尤其喜欢,这次拍的是上海么,隐约看到东方明珠了呀,对城市的陌生化处理依旧是惯用手法。
结尾有些仓促,同样,警官和童明松的线也有些弱了,所以搞什么同性恋的幺蛾子。。。
其实娄烨电影中的一贯主题和手法在[浮城谜事]里都能找得痕迹,手法更为浑圆,已经是非常成熟的作品,但也少了一些惊艳,更像一枚随时会被引爆的炸药,所以闷(men)了?也许等我能理解这里面人物的心境再来判断会更好。
最后感慨一下这种成年人的战争吧,我觉得这是人类最残酷的一面。相爱是那么绵长,伤害却只需要一瞬间,没有硝烟亦没有战火,但内心已轰然倒塌废墟一片,一场没有胜利者的战争,耻辱柱和纪念碑同在一个天平的两边。