为什么要说《楚乔传》是一段救赎之路?原因有两点,首先从内容出发,《楚乔传》讲述的是西魏乱世混战年间,一名叫楚乔的女孩, “解救家人,逃脱命运”而故事,“高人居乱世,几处满前轩”,虽然楚乔是奴隶身份,但她却为救赎自己和他人命运而勇敢地努力着,这种坚韧不屈的女性角色,绝对具背着一个“救赎”般的英雄光环。其次从文学内涵出发,《楚乔传》结合了古代与女性两个角色,在古代,平等思想从未萌生在女性的身上,古时女性低劣的地位和不平等的待遇,让女性思想被禁锢着,依附着男权社会,卑微苟活于世间。《楚乔传》不停地在创作上呈现女主楚乔自信、聪的模样,“今人不见古时月,今月曾经照古人”,这样的励志作品,不断警醒着当代女性寻求自强与自立的道路,不断救赎着渴望依靠他人、脆弱敏感的女性内心。
“休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣”,多数《楚乔传》的观众都被楚乔这个身躯娇小但内心强大的角色所折服,它不同于《美人心计》一般,沉迷在后宫众多妃嫔勾心斗角中,处处以富丽堂皇的生活和勾心斗角的权利中心为背景;也不同于《步步惊心》,在“不是爱风尘,似被前缘误”的爱情巧合里兜兜转转;《楚乔传》要打造大型励志传奇古装剧,唤醒“女权”意识来救赎的故事,树立一个女英雄,并单纯地、热情地赋予她力量。
在中国,“女权”“自立”“自主”这些词汇总不听人常常提起,“励志”“奋发”“成功”也仿佛被贴上了“玛丽苏”和“毒鸡汤”的标签,也许在中国的传统背景下、在重多影视剧题材的引导下,人们已不再相信《楚乔传》中的楚乔,能与命运反抗、成功救赎一切。但《楚乔传》并不在乎,它在乎的是一种“救赎”,在乎的是楚乔最终能如“木兰代父去,秣马备戎行”一样,摆脱自己的奴隶命运,凭借自己的才智选择正确的政治立场,最终与爱人并肩作战,成为心怀苍生、结束暴政的英雄。“有道而正焉,可谓好学也”,如果剧中楚乔的蜕变与成长激起了一丝丝共鸣,那么救赎之路已经到达终点,女性的意识又慢慢苏醒了。
无论何时,我们都需要一本书、一部剧,告诉生活的另一种可能性,去挽回我们失去的心中美好,《楚乔传》用最简单、直接的方式,将一个“女子今有行,大江溯轻舟”的温柔、刚毅形象展现出来,这样的女子,能不让让人即倾心、倾佩吗?相信看过《楚乔传》的观者,心中自有答案。《楚乔传》是一只黑天鹅,依旧有不寻常的美感,它和谢丽尔·桑德伯格的《向前一步》一样,用经历和剧情讲述女人平凡的故事。
赵丽颖和楚乔,是最完美的融合,赵丽颖的奋斗历程和楚乔一样,都那么励志、那么值得学习。赵丽颖凭借十几年的演艺经历,驾轻就熟地演绎了这个角色,在剧中,楚乔像是另一个时空的赵丽颖,用小小的身躯,改变着自己命运。始终相信,《楚乔传》这部古装剧,没有那么高超地技巧、也没有庞大的资金投入,但是却温柔地关注着女性、悉心地回答着如何改变的问题,在楚乔智斗锦烛,系着绳索飞身一跃的那一幕,荆棘划不破那坚比磐石的内心,在楚乔这个女孩身上,我们投放着不一样的感情,体会着不一样的内容。
《楚乔传》是需要带着感想和脑子去观看的,但是这并不意味着这是一部沉重的教育片,其中许多场景都让人忍俊不禁的笑了起来,只是《楚乔传》让人看到了女性的曙光、赢得了救赎。