高中时,我是学文科的,其中有一门课程就是历史。也是从历史书上知道了梁启超。
知道他和他的老师康有为的历史事迹主要就是“公车上书”、“戊戌变法”以及后来的君主立宪制等,最终都以失败而告终。当然,还有就是语文课本中学到的《少年中国说》,这些都是些零碎的片段,对梁启超这个人根本不了解。总以为他对历史的发展没有起到很重大的作用,特别是他的君主立宪主张,与孙中山先生的民主共和比起来,简直就是反面代表。
但今天看了刘老师推荐的凤凰卫视制作的《回望梁启超》,才对他有了一定的了解。也才认识到,梁启超是个多么了不起的人物,他不仅在历史的舞台上发挥了重要的作用,而且在文化、宗教、翻译、文艺等方面都作出了重要的贡献。“尤其是主张开民智、养民力、振民气,铸造新国民、建设新国家的"新民学说"极具前瞻性,对现在的中国仍具有指导意义”。