都是为你好观后感
写篇影评吧,这是很久之前就一直想写的一个电影,在电影频道看的,不太出名,也没有什么特别的表现手法,也不是标新立异的主题,也没有出名的演员,估计不会有什么人找来看的。
想写这个电影的原因很简单,当时很凑巧的是看完这个电影紧接着看了《勇敢传说》,就觉得哇哦,不管时间如何,也不管空间如何,父母给与孩子的爱的态度都是一样的——都是为你好,而青春期中孩子们对待父母的爱的态度都是一样的——你根本不懂我。
孩子的成长,或许是每一个为人父母的人都要面对的现实和难题,那个乖巧可爱的女孩不见了,变得乖张泼辣,那个顽皮淘气的男孩子不见了,变得桀骜不驯,爸爸妈妈的话再也不是所谓的金科玉律,在叹息着“孩子越来越不好管”同时,孩子也觉得爸妈“土爆了”,开始怀疑父母的那些教诲。
无论是周成的离家出走,还是梅莉达的逃婚,都是反映出来了少年自我意识的觉醒,因为“我”要用“我”自己的眼睛看世界,所以,我的感受更加重要,而不是相信“你”告诉“我”要怎么做才更好。
而无论是周成的母亲,还是梅莉达的母后,都在用自己走过的路来告诉儿女,希望他们少走弯路,替你做决定是因为“为了你好”,这是一个最优选择。
孩子的自我觉醒,与父母的处世哲学,必不可免的发生了碰撞。碰撞,如果像斗争一样,就会一方惨败或两败俱伤,如果能够妥协,或许双方都有痛,但是至少还可以共存。
周成是幸运的,他遇到了老丁,那些从父母嘴里说出,周成或许不屑于一听的话,从老丁嘴里说出,能让周成心平气和的想一想,然后去接受;梅莉达就要难过的多,当她发现自己的抱怨成真,而又并非如她以为的那样美好时,必须要依靠自己去救赎,所以,这个过程,梅莉达是在血淋淋的痛中成长的,所以梅莉达的领悟也要比周成更深刻。周成也好,梅莉达也罢,能够最终揭开心结的途径,其实只有一个,就是理解,“你根本不懂我”,而“我又何曾懂过你为我的好”,如果我是你,“我才能明白你对我的好”。
有人曾说,没有一个能战胜儿女的父母,但愿那些曾以胜利者姿态站在父母面前的儿女,能认真的想一想,如果你是父母,你又会怎么做呢。我们每个人都在一点点长大,从不懂事的儿女,到慢慢为人父母,我们努力的去尝试着纠正父母在自己教育上的种种,却依然会面对自己孩子的不满与不解,这个时候,我们是否会回想起自己的父母,多一分理解呢?
如果很多事情,我们找不到答案,那就认真想一想,如果我是你,会是什么样子,或许,就明了了。
PS,我看《都是为你好》的时候,把它列入了公路片的范畴,作为公路片,我真觉得蛮不错的,故事情节紧凑,中心突出,比那些随着走随着想,不知道讲什么的好得多。