电影我们俩的观后感
《我们俩》这部电影真的不错,值得看。
尽管这部电影XX年就上映了,但我一直不知道它的存在。半个月前另外一个城市办事情,在旅社看电视,有个节目叫《精品推荐》,那期推荐了《我们俩》和《桃姐》两部电影。《桃姐》早就看过了,而《我们俩》却从没听过。回来后就下载来看。
影片一开头就很有生活气息,给人一种真真切切的真实感,仿佛就是在讲另据那个大妈的事情。老人和女孩为了电话而争吵的段落,女孩借冰箱的段落,看着很好笑,但是笑过之后,心里立刻升腾起莫名的感伤。随着时间的推移,原本陌生的两个人渐渐融入了彼此的生活,女孩随意进出老人的房间,并强行给老人改造房间;老人用拐杖在地上敲响声叫女孩起床;女孩给老人拍电影帮老人洗头等等。从冬天到春天,再到阳光灿烂的夏天,随着季节的更替,他们俩的友谊也越来越深刻,越来越难以割舍。
在看电影的过程中,我一直在想,导演会不会让女孩和老人的孙子恋爱,然后一直陪在老人身边。我一直期待这个结局,却又一直害怕这个结局。期待,是因为不想看到女孩离开老人后老人重新回到孤独冰冷的生活;害怕,是因为这种结局太假了,太不真实了。我甚至觉得老人的孙子根本配上女孩——女孩很漂亮,而老人的孙子却显得很猥琐。
猥琐,是的,他的确配得上这个词。 有个细节,老人的孙子经常来看老人,而男孩的父母却只有在老人病重后才来过。影片结尾方才点明,男孩经常来,是惦记着老人的四合院。因为男孩找到女朋友要结婚,老人就要四合院让给孙子,自己搬出。老人一再向女孩介绍她孙子,也可以看做是她不想离开这个四合院。 但,女孩注定是要离开的她找到更好的地方就会搬出。有一天,她真的搬走了。老人再度陷入到孤独和冰冷中。可她再也回不到从前,她病了,最后离开了。等女孩在热闹的街头接听电话的那一刻,她哭了,我也哭了。