3月23日19:35,2018年世界杯预选赛亚洲区12强赛A组第6轮一场焦点大战在长沙贺龙体育场进行,中国国家队对阵韩国国家队。最终,国足1-0小胜。第34分钟,王永珀左路角球传中,于大宝前点甩头破门。国足取得12强赛首胜,6战1胜2平3负积5分排名升至第5。
在A组中,国足2平3负积2分排名垫底,韩国3胜1平1负积10分高居第2。中国与韩国国际A级赛交锋33次,中国队2胜11平20负。首发与上轮相比,国足的曾诚、蒿俊闵、王永珀、于大宝轮换骏凌、黄博文、吴曦、张玉宁,黄博文和于海因伤未能进入23人大名单。韩国的权纯泰、金珍洙、洪正好、李镕、高明振顶替金承奎、朴柱昊、金基熙、金昌洙、和累计2黄停赛的孙兴慜。
开场不到1分钟,张琳芃接前场任意球后横敲,距离球门30米开外远射打飞,国足率先完成射门。6分钟后,池东沅中场拉拽左路突破的武磊吃到黄牌。第15分钟,池东沅右路内切远射没有命中目标。
第18分钟,李庭协左路内切后远射高出门楣。8分钟后,南泰熙左路角球传中,曾诚双拳将球击出。
第29分钟,武磊左路抢断后送出妙传,于大宝禁区左侧顺势左脚扫射,权纯泰轻松将球没收,国足浪费了一次绝佳的得分机会。随后,南泰熙弧顶前沿搓射偏出右侧立柱。
第34分钟,张琳芃弧顶前沿左脚远射,球被洪正好挡出底线。王永珀左路角球传中,于大宝前点甩头破门,国足1-0领先。5分钟后,池东沅前场右路内切左脚远射高出横梁。
第42分钟,南泰熙右路角球传中,池东沅前点头球攻门顶在顶网上。上半场结束,国足1-0领先韩国。
中场休息过后,国足用吴曦替下武磊,韩国用金信煜替下李庭协。
第48分钟,具滋哲小禁区右侧小角度射球门近角偏出。第58分钟,于大宝左路内切后远射,权纯泰将球没收。1分钟后,奇诚庸弧顶前沿左脚抽射,曾诚侧扑将险情化解。随后国足第2次换人,尹鸿博替下王永珀。
第61分钟,于大宝禁区左侧扫射被挡出底线。尹鸿博右路角球传中,冯潇霆中路头球攻门偏出左侧立柱。4分钟后,奇诚庸25米外右脚抽射被曾诚扑出。第66分钟,韩国第2次换人,黄喜灿替下高明振。
2分钟后,国足前场右路打出流畅配合,吴曦弧顶内推射,权纯泰做出精彩扑救。第70分钟,张稀哲禁区外远射,球擦着左侧立柱稍稍偏出。1分钟后,尹鸿博中场铲倒李镕吃到黄牌。
第75分钟,池东沅小禁区前沿头球攻门被曾诚扑出。
第76分钟,国足第3次换人,张玉宁替下于大宝。1分钟后,尹鸿博禁区左侧抽射打偏。
第81分钟,南泰熙右路角球传中,金信煜前点头球攻门被站在球门线上的吴曦解围。最终,国足1-0小胜韩国(一超)