影片讲述了两个离家出走的孩子,一路上智斗笨贼的爆笑故事,最大的特点在于主创的童心,所有笑点都属于“可爱”型,这种东西的受众没有年龄界限,大人孩子看了都喜欢。而本片和之前看过的儿童电影最大的区别在于,能在孩子身上看到非常单纯、真实的特质,孩子就是孩子的样,一点没有大人教出来的痕迹。
难得的是把国外成功的电影模式进行了本土化,而且没有山寨感。影片中的明星多元化是合家欢喜剧的要素之一,“他们饰演的角色要么就是无伤大雅的怪咖,像范伟演既是不敬言笑的爷爷也是难舍军旅情结的老兵,陶泽如演的面馆老板也是酒鬼,江珊饰演的电视剧迷,陈坤、张译则饰演帅得像漫画的型男正角,还有就是笨到又可恨又可爱的坏蛋,吃尽苦头的笨贼三人组,有点类似动画片中的反派,极尽夸张、坏而不恶。”