粗略一算,如果撇开动画片不计的话,国产儿童电影似乎已久很久没有一部像样的作品出现已久很多年了。再放开至华语电影的话,较劲的称得上真正儿童电影的也差不多是朱延平的《好小子》系列;对于内地观众而言,还能有印象的是1960、1970年代人记忆中的《小兵张嘎》了,不过这样的电影已久不适宜当下。再后来,每年似乎都有一些儿童电影上映,但大多拍完就没了踪迹,要么局部上映,要么根本就不适宜儿童。
要想做好一部儿童电影,其实要远比做一部商业成功的大片更加不易,一部优秀的儿童电影既能真正满足儿童的需求,同样也能给成年观众以启迪或重拾童心的机会,而这样的要求——对于当下急功近利的影视圈而言,无疑是一个“不可能完成的任务”。从这个角度而言,黄雷的这部《愤怒的小孩》便可以获得足够的热烈的掌声,非但作为一位年轻导演,还又是其电影处女作,很显然,黄雷已经完成了这个看似不可能完成的任务。
在刚过去的2012年,我在负责《微博有鬼第二季》项目的时候,李承鹏编剧导演的《可以在一起》作为其中一部微电影,主题便是“每个人都有过一个离家出走的梦”,前者和黄雷这部《愤怒的小孩》的立意可谓是不谋而合。
在未看影片前,你或许会感到疑惑不解,作为一个名不见经传的年轻导演,黄雷为什么能够吸引到张嘉译、陈坤、江珊、范伟、陶泽如、刘仪伟、张译等大牌演员明星参演《愤怒的小孩》;如果你得知黄雷是黄建新儿子的身份后,你可能又会去想这是不是黄建新的面子或功劳;而一旦你看完影片后,你可能就明白为什么这么多的大咔们都心甘情愿去做了“绿叶”,甚至,就连四大天王之一的刘德华,亦甘心做了片尾的超级大彩蛋。撇开人情世故,一定还有导演的诚意和故事本身打动了他们。
说这是一部适宜全家观影的电影并不为过,孩子看到属于自己的欢乐,而大人,尤其做家长的,还会感悟到一些如何和孩子相处之道,在各种孩童教育的书籍泛滥的年代,其实孩子的需求也挺简单的,更多的时候是身为成年人的我们想复杂了,又或者我们根本只站在自己的立场,或将父母对于自己孩童时代的某些并不合适的教育方式继承了下来。
那么,就带上孩子去看看《愤怒的小孩》吧,从今天起,尽量多抽一些时间陪伴你的孩子,学会做他们的朋友,并成为他们的朋友!