【】乘风破浪电影的英文名是浮萍
【】董子健饰演的小马离开时的背景音乐改编自美国民谣Five Hundred Miles(离家五百里)每个人心里都有一个故乡,有一个衣锦还乡的梦想。
【】邓超饰演的阿浪是个爱车之人,小时候爱玩玩具车,少年爱看赛车,后来穿越之后,和正太走在路上也是不由自主被路边好车吸引。
【】彭于晏饰演的正太从始至终没有改变,年轻的时候玩着二十四点扑克牌,片尾老年正太吃饭的时候依旧在玩。对应六一口中那句台词,我就是世界,世界是不会改变的
【】赵丽颖饰演的小花在给阿浪做考验的时候,床上藏着剪刀,所以如果阿浪真有什么坏心,花姐也不是吃素的。
【】小花渴望亲情,正太复仇是婚礼第二天,小花邀请父亲参加婚礼,父亲没有去,但试飞员父亲对小花说,看看天空。看着伤痕累累的正太,小花抬头看天。
【】木木是以前韩寒养的金毛,已经过世了,然后六一也是他们以前领养的狗,然后走失了,所以剧里才会出现“木木,去找六一”这句台词。后来木木出现在太平间门口,找到六一了。
【】太浪,六一,正太在天台谈话,远处有烟花和枪声,预示着未来的婚礼和打斗。
【】片头二人共坐一辆车那个老年正太让阿浪开车慢一点的眼神很有伏笔 (后视镜特写) 和片中的他们开车去找黄报复太浪小眼神一毛一样
【】正太的腿被打瘸了,哪些镜头是瘸的,哪些是健康的,这个处理很处女座风格
【】六一是个摆摊儿的 所以他的屋里堆了好多鞋盒和编织袋
【】小花喜欢白素贞,家里窗户上贴的都是白素贞的海报,这里很细节
【】太浪家里没有妈咪的照片,因为出狱后爱人已去世,只留下结婚的那一个照片了
【】正太迟暮,对待儿子有点紧张,片头对话开始点烟,结束也没点着。儿子飞车驶向自己,强迫自己站立不倒,是父亲的尊严。
【】正太逼迫太浪从小学数学,因为爱玩24点,觉得对孩子有用,再学医生,因为妻子生前曾说小孩子长大以后当医生特别好。
关于小花的人物分析:
【一】关于身份的伏笔,第一处阿浪约小花看电影时,小花答应并说自己恰好没有夜班;第二处众人看电影,佳妮喊了花姐,并说自己快到时间了,六一表白时使了眼色,说明很具有领导地位;第三处阿浪去找小花时,小花提起自己是夜班。
【二】她的童年不幸福,父亲工作繁忙不理睬,母亲离开,对她是有阴影的,正太入狱,留下孤儿寡母,太浪如同儿时的她,没有父爱。
【三】正太守护着小花的挚爱歌舞厅,小花也支撑着正太的英雄梦,二十年的恋人相互扶持,入狱后,两个人的梦同时碎了。
【四】正太的梦想是:ktv里只唱歌,桑拿房里就洗澡,然而后来挚爱歌舞厅被拆迁,所有姑娘在大合影,里面没有花姐,正如太浪说得:这真的是个梦想。时代变迁,小人物淹没在洪流之中。世界在变,小人物没有变。
【五】挚爱的挚是执子之手,后来结局灯牌的手部分灭了,暗喻小花结局。
【六】正太要小花给他一个不复仇的理由,一个就够了,小花告诉正太她怀孕了,这个理由够不够,然而正太还是在小花怀孕期间入狱,小花是真的很无助,才会在那刹那抬头看天,思念父亲。
【七】小花的真实身份是妈咪,身处其中,最了解得就是男人,看懂了男人,也看懂了生活。生完孩子的那一刻,表情很空洞,眼角留下一颗泪,抑郁症伏笔。
【八】小花生产后表情不是喜悦,这里注意小花的黑眼圈,整个人是苍白的,说明状态很不好,沉默眼角流泪。这里很到位,有点悲情。