这部影片主要讲了在贫困山区的教师张美丽,还有从北京来的志愿者夏雨老师和一群穷苦孩子之间的感人故事。电影的许多情节都把我们哈哈大笑,但在开心之后呢?我想留给大家的恐怕只有感动和学会珍惜。
影片中孩子们在泥土中打滚,三年没下过雨的天灾,让这儿变得滴水贵如油,为了给孩子们买一台电脑,张美丽老师痛苦的喝下一整瓶白酒。直到现在,电影中的画面还在我的脑海浮现。其中最让感动的是尽管张美丽老师也没有太多的文化,但还是认真卖力的去教孩子。“good good study,day day up”这是我见过最特殊的一句“好好学习,天天向上“。初学英语的张老师,却把她心中最真实的想法说出,在多数人眼中,这只是一个笑料,而正是这句令人发笑的话,却让我难以忘记,因为它让我认识到了张老师内心的那种善良与纯朴。
影片成功地打造了主角的形象,同时也把配角塑造得非常有个性。一个是年轻富有活力的都市女性(夏雨),而一个则是土里土气的乡村妇女张美丽(主角)。张美丽与夏雨都是平凡的人,但他们高尚的品质却在黑夜里闪闪发光。夏雨为了“娃”,为了教育事业,为了黄土高原,毅然丢弃了第一个孩子,放弃了北京舒适优越的生活,甚至舍弃了婚姻。而张美丽自始至终为着这些“娃”做着一切的努力,无私奉献心中的爱,直至生命的结束。
这部影片的背景设置得很好,充分体现了农村当代的独一无二的景象,灯光也是同样与农村的那种朴实时时刻刻融为一体,而二位老师和学生的形象和语言也体现出农村的那种朴实大方,真诚,善良。影片中的环境几盏灯,几把椅子,几个桌子,一个杯子,这些东西的量词都能体现那个村子的生活环境。这部影片的最大特点就是:感人,特别耐人寻味。同样,这部影片也有许多内容让我热泪盈眶。张老师知道了夏老师喝不惯他们那里的水,便领着孩子们去县里捡回桔子皮,洗干净又晒好给夏老师泡茶喝。当时夏老师的丈夫正在外面等着,夏老师看到这一幕并没有与丈夫回北京。夏老师为了这群学生宁可放弃环境比较优越的北京,而她选择的却是环境又差,又落后的农村。二位老师只在一个只有几瓦的灯泡下工作,两位老师也在默默的奉献着。
张老师走了,再从村里往城里送土豆的途中,被火车撞伤,还清楚的记着她在病床上的最后一句话:“人是哭着来到这个世界上的,所以我要笑着离开。”笑着闭上了眼睛,看着那张安详和蔼的笑脸,此时鼻子酸酸的却是我们……
影片看完了,我不禁静下心来思索:作为从事特殊教育的一名教师,我有没有真正对学生做到了无私的奉献?现在我们的教学环境和张老师那里的相比简直是天壤之别,可我们究竟做到了珍惜吗?感动和反省后,我在心里给自己定下了以下发展目标:
1、始终秉着一颗对领导,对学生,对家长负责任的心安心从教。
2、坚持学习,不断提升自己的教育教学水平。