《最强大脑》观后感
在江苏电视台的《最强大脑》中外PK上,来自中国的12岁天才少年李云龙和来自意大利的12岁神奇男孩安德烈进行了一场堪称令人喘不过气来的比赛。虽然比赛结果以中国的李云龙胜出而宣告结束,但是,比赛中所发生的一切,却让人有一种说不出来的感觉。
此场比赛,双方挑战的项目是“新郎新娘配”。比赛中,51对新人随机站位后,两人要记住新郎、新娘的排列顺序,并用人偶摆出来。李云龙的好胜心明显强于安德烈,不仅在比赛记忆时间上比安德烈短得多,在科学助理给安德烈核对结果时,更表现得没有了任何风度,以至于在觉得自己记对了、摆“错”了以后,情绪完全失控,然后放声大哭,甚至瘫在座位上站不起来。导致现场一片沉闷,很多来到现场的“新娘”们也都在暗暗落泪。
反观安德烈,在李云龙情绪失控时,他表示自己与对手一样难过。而当宣布李云龙胜出后,也在失望的情绪下表现得十分大方,甚至给李云龙送上大大的拥抱。让作为现场嘉宾的李永波、陶子也不得不为安德烈而感动,为李云龙担心。
我们说,比赛就有胜负,有胜负就会有的高兴、有的失落。但是,从李云龙的现场表现看,实在有点胜得不够大气、不够让人欣赏。这也从另一个侧面反映出中国的孩子是何等在乎一时的得失,何等在乎结果而不享受过程。