2016最新电影《血战钢锯岭》观后感
12月2日,该片在上海举行的超前点映。奥斯卡最佳导演梅尔-吉布森再度以其疯狂、野蛮的风格,携手“超凡蜘蛛侠”安德鲁-加菲尔德及萨姆-沃辛顿、卢克-布雷西、泰莉莎-帕尔墨、雨果-维文、文斯-沃恩等一众实力派影星,还原二战英雄道斯孤身勇救75名战友的历史记忆。映后,有观众直呼该片战争场面血腥、野蛮,令人震撼。《血战钢锯岭》将二战美日双方伤亡超过16万人的冲绳岛战役搬上大银幕,根据拒绝持枪、杀戮的美军医疗兵戴斯蒙德-道斯的真人真事改编,讲述这位受尽耻笑、霸凌的“异类”,始终坚守信念,最终孤身勇救75名战友的催泪故事。为了还原真实的战争血海,梅尔-吉布森做了大量调研和考证,设计最为贴近二战原貌的镜头和场景。这位首次执导热兵器大战的战争片老手,再度展现其疯狂、野蛮的暴力美学,血腥场面惨绝人寰,爆炸、火烧全部真人上阵,并将特效使用降到最低,“坚持每个镜头都来真的”。
在原汁原味的梅式战争片中,炼狱般的战场上许多人变成了野兽,唯有安德鲁-加菲尔德饰演的道斯,没有孔武有力的硬汉外貌,却有铁一般的信念,一脸阳光地面对杀戮。加菲在片中的细腻演技受到梅导的高度赞扬,外媒也认定加菲有望提前锁定奥斯卡最佳男主提名。据悉,为了深入了解这个英雄,加菲曾特意重走道斯的成长轨迹。他说:“我走了他走过的路,看了所有关于他的书籍,努力吸收一切。但那只不过是碰触到表面而已。能试着进入别人的内心,进入他们在世的时空,这实在是一个高难度的挑战。”作为梅尔-吉布森暌违十年强势回归之作,《血战钢锯岭》甫一宣布国内定档便备受期待。这部北美R级影片删减镜头不足30秒,更是令万千影迷摩拳擦掌。该片大量震撼、真实的战争片段威慑力十足,令观众仿佛亲临战场。看到如受伤的天使般悬在天地之间,英勇救援战友的道斯,不少人深感其悲壮,潸然泪下。梅导用真实的镜头拍出战争残酷的本质,还原文字无法形容的地狱战场,对道斯伟大故事的铺陈扣人心弦,磅礴又温暖。映后,有观众表示:“战争戏实在是太精彩,不忍移开视线”“让人看到真正的勇气和英雄,故事很美妙”。
曾有《勇敢的心》、《耶稣受难记》、《启示》等经典在先,梅尔-吉布森携新作在威尼斯电影节首次亮相便一鸣惊人,获得长达10分钟的致敬与掌声。北美率先公映后,影片称霸各大权威影评网站,在IMDb获得8.6的高分力压《拯救大兵瑞恩》。好莱坞娱乐新闻网站Deadline称“梅式战争片既令人印象深刻又鼓舞人心”,DailyNews则认为《血战钢锯岭》“将续写梅式传奇”。此前,影片在素有“奥斯卡早期风向标”的好莱坞电影专业大奖上,一举拿下包括“最佳导演”在内的四项大奖,更以13项提名领跑“澳洲奥斯卡”,也入选业内各大奖项的预测名单,梅导时隔二十一年再度冲击奥斯卡令人引颈期待。