我一向不反对师生恋,因为我觉得爱情就是爱情,与年龄,身份无关。
我对姐弟恋抱有好感,这样的故事在现实生活中也有很多修成正果。
我甚至对恋足都可以接受,只要没有极端倾向的话,这也只不过是正常的爱好。
可是这一堆堆都糅合在一起的一部微电影叫个啥?
我看一部电影从来不以吐槽为乐,但是面对这部作品,我只能用老湿吐槽新还珠时候的那句话,“简直就像是意大利腊肠加臭袜子的味道一样不伦不类”。
历来关于新海诚的争论就像杨幂一样,喜欢他的人喜欢到不能自拔,讨厌他的人讨厌到一生黑。只是杨幂臭脚与否这里我不想多讨论,只想说说这部电影“清新纯爱”的标签皮下,苍白的比A4纸都无力的剧情。
中学生秋月最大的爱好是做鞋,和雨天翘掉一上午的课,坐在亭子里画设计图纸。某天他在那里遇到了一个女白领雪野,穿着漂亮的高跟鞋,边喝酒边吃巧克力。慢慢的被她吸引,两个人从陌生到熟悉,开始对彼此交心。
雪野的身份其实是三年级的老师,因为被一个男生追而遭到女生们的压力和排斥,决定辞职。但是秋月一直没有发现雪野的真正身份,直到在学校相遇才明白一切。他打了那些造谣者,雪野告诉他,自己要辞职去另外的城市。两个人终究还是无法克制,紧紧相拥。
最后,秋月做了一双鞋放在亭子里,等待着自己有勇气的那天,再去遥远的地方,找回她。
以上的剧情描述我不知道算不算剧透,不过我完全可以负责任的说,以上这些字基本概括了整个剧情,如果排除掉N个对雪野高跟鞋和美足的特写的话。
按照官方说法,新海诚此次的作品,要讲述的大概就是“友情以上恋人未满”这一段暧昧期,两个“孤悲”之人的相依相伴。日本的创作者们对于这样暧昧不清的感情,似乎有着极度的偏爱。但是,能做成治愈温暖,还是生涩牵强,那就真的是水平的体现了。
对人物心理刻画极少,纠结的都是旁枝末节的东西。男一号身边的亲人也好朋友也罢,作为过场出现,镜头给了不少,真正的作用没有发挥多少。所谓治愈系或者温暖系,新海诚给出的定义远远不够自然。刻意追求画面上的美感,和开头那些飞速旋转的镜头,实在让我难以入戏。
如若想讲述所谓的人生无常的东西叫做“际遇”,反倒不如看看《深夜食堂》,一段一段的偶然邂逅的背后,是诗中所云“同是天涯沦落人”的寂寥和温暖参半。
两颗星星,一颗给自由和香菜两位声优,另一颗给芭蕉桑奉献一生的俳句,或者短歌。
“最美的不是下雨天,而是与你一起躲过雨的屋檐”,这句话作为歌词,叫做浪漫。而若作为一部电影推动剧情唯一的主旨,只能叫做单薄。